レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009/06/03
- 登録日時
- 2009/12/04 02:10
- 更新日時
- 2009/12/04 02:10
- 管理番号
- 千県中児童-2009-0003
- 質問
-
解決
下記内容の絵本を探している。質問者は成人とのこと。
ピーマンのコックが主人公である。
レストランにやってきたお客(動物)に「ピーマン料理が嫌い」と言われたので、元気をなくしてしぼんでしまった。
しかし、最後のお客(リス)が「ピーマン料理が好き」と言ったので、元気になり、元の状態に戻った。
- 回答
-
『コックさんのピーマンさん』(「もこちゃんチャイルド」151号 1989年10月)
上記の資料が、質問者に言われた内容の絵本であることがわかった。
- 回答プロセス
-
大阪府立国際児童文学館のWebOPAC(http://www.iiclo.or.jp/)で、「コックさん」「ピーマン」「レストラン」などを組み合わせて検索したところ、この資料がヒットした。
国際子ども図書館に所蔵と内容確認を依頼した。
なお、国際子ども図書館のほか、東京都立多摩図書館にも所蔵がある。
(月刊保育絵本は、逐次刊行物の扱いであり、相互貸借は不可。)
月刊保育絵本の場合、題名が逐次刊行物の各号書名にあたるが、各号書名から検索できる図書館がまだ少ない。大阪府立国際児童文学館のWebOPACでは検索することができる。
(インターネットの最終アクセス:2009年10月11日)
- 事前調査事項
-
質問者は絵本だと言っていた。
内容は覚えているが、タイトル・作者名等は忘れてしまったとのこと。
また、作者が日本人か外国人かは利用者に確認していない。
読んだ時期も不明。
市立図書館では下記の資料を見たが「ピーマン」の項などには手がかりなしとのこと。
『現代日本の創作5000 子どもの本』(日外アソシエーツ株式会社編 日外アソシエーツ 2005)
『日本の児童文学登場人物索引 単行本篇』(DBジャパン編 DBジャパン 2004)
『絵本の住所録 テーマ別絵本リスト』舟橋斉編著 新版 法政出版 1998)
- NDC
- 参考資料
- キーワード
-
- 絵本
- ピーマン
- コック
- 料理
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000060530