レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008/06/12
- 登録日時
- 2009/11/21 02:12
- 更新日時
- 2009/11/22 09:29
- 管理番号
- 千県中千葉-2009-0015
- 質問
-
解決
戊辰戦争の遊撃隊について調べている。『千葉県の歴史』34号に「箱根戦争名前控」が所収されているらしい。箱根戊辰戦争に、千葉県から出陣した人たちを知りたい。「箱根戦争名前控」の内容を教えて欲しい。
- 回答
-
菅野幸裕「慶応4年箱根戦争 箱根戦争脱走名前書控」(『千葉県の歴史』34号 千葉県 1987.8)p26-37には「箱根戦争における、房総諸般の犠牲者の確認を試みてみたい」(p.26より)ということで、旧箱根宿石内家旧蔵、現在箱根町箱根関所管理事務所所有の『慶応四年戊辰五月廿日 箱根戦争脱走名前書控』、明治36年『旧幕府』3巻6号に掲載された『慶応四年閏四月 渡辺勝蔵自筆写出陣日記』の史料解説及びそこから抜き出した人名リスト(約3ページ)が掲載されています。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 関東地方 (213 9版)
- 日本 (281 9版)
- 参考資料
-
- 『千葉県の歴史』(34号 千葉県 1987.8) (0501212548)
- キーワード
-
- 箱根戦争
- 宿石内家
- 箱根戦争
- 脱走名前書控
- 渡辺勝蔵自筆写
- 出陣日記
- 人名リスト
- 名簿
- 脱走者
- 千葉県
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000059856