レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009/02/11
- 登録日時
- 2009/08/29 02:10
- 更新日時
- 2009/08/29 02:10
- 管理番号
- 千県中参考-2009-0005
- 質問
-
解決
世界各国の州や日本の県にあたる地方自治体名を一覧できる資料
- 回答
-
『世界大地図館 テクノアトラス』(小学館 1996)
p294-299「おもな国の行政区分」に、行政区分(州、県など)のほか、中心都市(州都、県都)を記載した地図がある。
掲載国は、中国、インド、モンゴル、朝鮮民主主義人民共和国、大韓民国、ミャンマー、パキスタン、マレーシア、インドネシア、イラン、トルコ、モロッコ、ザイール、ナイジェリア、南アフリカ共和国、イギリス、イタリア、オーストリア、スウェーデン、スイス、オランダ、デンマーク、スペイン、ギリシャ、ノルウェー、ドイツ、フィンランド、フランス、ハンガリー、ベルギー、ポルトガル、ポーランド、旧ユーゴスラビア、アメリカ合衆国、カナダ、メキシコ、コロンビア、ベネズエラ、アルゼンチン、ブラジル、ペルー、オーストリア、ニュージーランド。
また、英文資料になるが、『The Statesman's Yearbook 145rd ed. 2009』( Edited by Barry Turner London Macmillan 2008 )
の、各国の「Territory and population」に項目一覧がある。
名称は、「Provinces」「States and Territories」「District」「Department」「Region」
「Prefecture」「Government controlled municipalities」「Bundeslander」
「Counties」「States」など。
(インターネットの最終アクセス:2009年2月11日)
- 回答プロセス
-
地図帳、統計書、
『最新世界各国要覧』( 東京書籍編集部編集 12訂版 東京書籍 2006)
には記載なし。
インターネットのウィキペディアの各国の項目に地方行政区分の項がある。例えばアンゴラの場合、州名と州地図がある。
外務省ホームページ各国情勢に記載なし。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 政治.経済.社会.文化事情 (302 9版)
- 参考資料
-
- 『The Statesman's Yearbook 145rd ed. 2009』( Edited by Barry Turner London Macmillan 2008 ) (0106077534)
- キーワード
-
- 地方自治体
- 地方公共団体
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000057498