レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009/04/23
- 登録日時
- 2009/08/29 02:10
- 更新日時
- 2009/08/29 02:10
- 管理番号
- 千県中参考-2009-0003
- 質問
-
解決
アルファベットの装飾文字の本で、できればカラーのものが見たい。
- 回答
-
以下資料を提供。
1.『イニシアルのデザイン 中世写本の装飾文字 』 (岩崎美術社 1977)[中央所蔵]
図版はやや小さめで、白黒印刷
2.『デコラティヴ・アルファベット 』( パット・ラッセル編著 由水常雄監訳 千毯社 1990)[中央所蔵]
カラー印刷の大型本(38cm)で、アルファベット26文字を確認できる。
3.『装飾文字の世界 カリグラフィー入門』( ティモシー・ノード画 パトリシア・セリグマン文 三省堂 1996)[西部所蔵]
カラー印刷で、アルファベットの装飾文字の記載がある。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
「国立国会図書館レファレンス協同データベース」で「アルファベット」と入力し、山梨県立図書館「花文字について知りたい」という類似した質問内容を参照。
(公開URL
https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000039267 )
参考文献として『花文字とイニシャル』『装飾文字の世界』『もっと知りたいカリグラフィー』『文字の刺繍』とあり。
- NDC
-
- グラフィックデザイン.図案 (727 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 花文字
- カリグラフィー
- 装飾文字
- レタリング
- アルファベット
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000057496