レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008/04/25
- 登録日時
- 2009/08/26 02:11
- 更新日時
- 2009/08/26 14:31
- 管理番号
- 千県中千葉-2009-0006
- 質問
-
解決
登戸の町(歴史など)や登戸海岸などについて調べたいのですが、参考になる資料はありますか?
- 回答
-
登戸の町の歴史や登戸海岸について書いた資料を当館の所蔵資料より紹介します。< >内は請求記号
(1)『千葉市誌』(千葉市 1953)p.251,255他
(2)『千葉市史 第2巻 近世近代編』(千葉市 1974)p.147,160,275他 口絵(葛飾北斎絵「登戸浦」)
(3)『社寺よりみた千葉の歴史』(和田茂右衛門原著 1984)p147-154
(4)『昔の登戸山附近のことについて』(北島隆著 1985)
(5)『千葉縣登戸築港意見書』(デライキ著 1883)
県令の求めに応じ登戸港の開設についてオランダ人デライキが提出したもの
(6)『写真集 明治大正昭和千葉』(鳥海宗一郎編 国書刊行会 1978)
p.110 明治40年ごろの登戸海岸の道路
p.115 明治23年ごろの登戸海岸風景
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
日本歴史地名大系(web版)で調べたが、もっと詳しく知りたい。
- NDC
-
- 関東地方 (213 9版)
- 参考資料
-
-
『千葉市誌』(千葉市 1953)
(9200040868) -
『千葉市史 第2巻 近世近代編』(千葉市 1974)
(9200041005) -
『社寺よりみた千葉の歴史』(和田茂右衛門原著 1984)
(9200276932) -
『昔の登戸山附近のことについて』(北島隆著 1985)
(9200041631) -
『千葉県登戸築港意見書』(デライキ著 1883)
(9200198685) - 『写真集 明治大正昭和 千葉』(鳥海宗一郎編 国書刊行会 1978) (9200276807)
-
『千葉市誌』(千葉市 1953)
- キーワード
-
- 登戸
- 登戸海岸
- 歴史
- 千葉県-千葉市-登戸
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000057431