レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008/04/15
- 登録日時
- 2009/08/26 02:10
- 更新日時
- 2009/08/26 14:33
- 管理番号
- 千県中千葉-2009-0002
- 質問
-
未解決
1940年代の金属回収の時期に供出された千葉県の銅像にはどのようなものがありましたか。また代用品として陶製やコンクリートなどによる像が造られた記録はありますか。
- 回答
-
金属回収の時期に千葉県内で供出された銅像に付いて体系的に記述した資料は見つかりませんでした。
次の資料に記述が見られます。< >内は請求記号
『千葉県の戦争遺跡をあるく 戦跡ガイド&マップ』(千葉県歴史教育者協議会編 国書刊行会刊行 2004)
p137横須賀泉勝講初代講元小泉岩吉の座像(成田山新勝寺)
p138 七代目市川団十郎と六世市川団蔵の銅像(成田山新勝寺)
p144 御料牧場第五代新山荘輔場長(三里塚御料牧場記念館)
『日本の銅像』(前田重夫著 友月書房刊行 2006)p71<71502/1> 一等飛行機操縦士で殉職した一六歳の島田武男、三一才の高橋信夫(千葉市千葉寺)
また金属の供出については、次の資料に記述がありましたが、銅像やその代用品として陶製やコンクリートなどによる像が造られた記録は見つけることができませんでした。
『千葉県の歴史 通史編近現代2』(千葉県 2006)p930
『千葉県の百年』(三浦茂一著 山川出版社 1990)p247
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 9版)
- 参考資料
-
-
『千葉県の戦争遺跡をあるく 戦跡ガイド&マップ』(千葉県歴史教育者協議会編 国書刊行会刊行 2004)
(0200800126) - 『日本の銅像』(前田重夫著 友月書房刊行 2006)<71502/1> (0105971562)
-
『千葉県の戦争遺跡をあるく 戦跡ガイド&マップ』(千葉県歴史教育者協議会編 国書刊行会刊行 2004)
- キーワード
-
- 金属回収
- 銅像
- 供出
- 太平洋戦争(1941-1945)
- 千葉県
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000057428