レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008/04/04
- 登録日時
- 2009/08/26 02:10
- 更新日時
- 2009/08/26 14:34
- 管理番号
- 千県中千葉-2009-0004
- 質問
-
未解決
佐倉藩士であった藤井善言の没年を知りたい。
次の資料の5,14,16,243ページに記述されているかもしれない。
『明治に生きた佐倉藩ゆかりの人々』(内田儀久著 聚海書林(製作) 1997)
- 回答
-
『明治に生きた佐倉藩ゆかりの人々』には藤井善言の没年の記述はありませんでした。
また、当館所蔵の『佐倉誌 北総名勝』(林寿祐著 印旛郷土研究会 1973 復刻 初版:房総郷土研究会 大正13年刊)第1編p61に、藤井善言に関する記述が6行あり「大正六年四月齢七十一に達するを以て、本官を辞し、悠々老年を養へり」ということで、没年は確認できませんでした。< >内は請求記号
- 回答プロセス
-
『明治人名辞典』(日本図書センター 1988)にも記述なし
- 事前調査事項
- NDC
-
- 個人伝記 (289 9版)
- 参考資料
-
-
『佐倉誌 北総名勝』(林寿祐著 印旛郷土研究会 1973 復刻 初版:房総郷土研究会 大正13年刊)
(9200056830)
-
『佐倉誌 北総名勝』(林寿祐著 印旛郷土研究会 1973 復刻 初版:房総郷土研究会 大正13年刊)
- キーワード
-
- 佐倉藩士
- 没年
- 千葉県-佐倉市
- 藤井善言
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000057427