レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2007年09月21日
- 登録日時
- 2007/09/21 10:17
- 更新日時
- 2008/08/25 09:02
- 管理番号
- 7675
- 質問
-
第55師団に関する資料の所蔵について
- 回答
-
・「四国師団史」(陸上自衛隊第13師団司令部四国師団史編さん委員会 1972年発行)
第9章第2節 「第55師団(楯)―ビルマに活躍」(p221~262)
・「「楯八四二七部隊」の足跡-善通寺編成第五十五師団第二野戦病院」
(陶昇/編 陶昇 1994年発行)
・「ビルマ戦記-楯電報班の記録-」(三好真一郎/編 楯(第五五師団)電報班 1986年発行)
・「第四十師団(鯨部隊)第五十五師団(楯部隊)戦史概要」
(大野広一/編 第十一師団歴史刊行会 1969年発行)
第五十五師団(楯部隊)戦史概要(p24~73)
・「楯ビルマに立つ」(四国新聞1967(昭和42)年2月18日~8月11日)
150回にわたって四国新聞上に連載された第55師団の戦史記録。
・「パコダに捧ぐビルマの夕映え」(香川県ビルマ会 1972年発行)
・「パゴダに捧ぐビルマの夕映え 続」(香川県ビルマ会 1977年発行)
・「ビルマの夕映え 最終編」(香川県ビルマ会 1990年発行)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 国防.軍事 (390)
- 参考資料
- キーワード
-
- 第55師団
- 香川県
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000037726