調査結果を報告します。
・香川県大正・昭和前期教育史 熊野勝祥/著 香川県図書館学会 2005.8
p.104-111「第5節 分団式動的教育法の研究」が該当すると思われます。
・香川県教育史 香川大学学芸学部同窓会/編 香川大学学芸学部同窓会 1953.12
p.205-209「第二章 大正時代教育の発達」のp.208に「動的教育」、「及川平治」が少し含まれています。
・丸亀学校教育百年史 丸亀市教育会/編 丸亀市教育会 1980.7
p.64-76「第二章 大正自由教育の展開」に「動的教育」、「及川平治」が含まれています。
・新編丸亀市史 3 近代・現代編 丸亀市史編さん委員会/編 丸亀市 1996.2
p.654-657「城乾小学校の動的教育」に「動的教育」、「及川平治」、「明石女子師範学校附属小学校」が含まれています。
・丸亀市史 丸亀市史刊行頒布会/編 丸亀市史刊行頒布会 1953.5
「第2節 教育文化 第1項 教育」のp.501-503 「2 大正時代」に「動的教育」という語が含まれています。
・坂出市学校教育史 資料編 坂出市教育研究所/編 坂出市教育研究所 1989.4
p.18-19「第二章 大正時代の教育 第一節 教育界の動向」に「動的教育」、「及川平次(※「治」の誤りか?)」が含まれています。
・香川県史 通史編6 近代2 香川県/編 四国新聞社 1988
p.396-398「動的教育」の項あり。