レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2006年08月18日
- 登録日時
- 2006/08/18 16:04
- 更新日時
- 2008/08/25 08:45
- 管理番号
- 6455
- 質問
-
後藤粛堂著「平賀源内雪冤録(1929年に雑誌「文芸春秋」掲載)」という記事を読みたい
- 回答
-
(質問詳細)
川原崎次郎著「平賀源内と相良凧」の参考文献として紹介されている
・後藤粛堂「平賀源内雪寃録」、『文芸春秋』1929年、7-10頁
の原文をコピーしたい。
(回答)
○当館資料
・文芸春秋三十五年史稿 文芸春秋新社/編 文藝春秋 1959.4
の
p.183-292に
「文芸春秋総目次」(※収録範囲:大正12年-昭和32年)
が掲載されており、
7巻10号(昭和4(1929)年10月号)目次の(特別読物)の欄に
次の記事が掲載されている。
・平賀源内雪寃録 後藤粛堂 p.87-
○この7巻10号(昭和4(1929)年10月号)は
当館には所蔵なし。
調べた範囲では県内の図書館にも所蔵が確認できなかった。
○国立国会図書館の「文芸春秋」の所蔵状況は次の通り。
所蔵事項 1年1号(大12.1) -
欠号情報 1年9,10号
よって、7巻10号(昭和4(1929)年10月号)は所蔵していると思われる。
○四国・中国・九州地方のWebOPACで雑誌「文芸春秋」を検索し、
タイトル情報や巻号情報から判断して、2館に所蔵している可能性があることがわかり
FAX、電話で確認したが、欠号であった。
WebOPACで次々に検索していき、最終的に遠方の県立図書館に所蔵しそうな館があったので
FAX、電話で確認したら該当の所蔵が確認できたので、そちらも紹介した。
- 回答プロセス
-
著名な「文芸春秋」の初期の記事であれば、総目次がどこかにあるだろうと考え、当館OPACで調査し、「文芸春秋三十五年史稿」に総目次の掲載を発見。昔の雑誌の特定巻号の検索は各館のWebOPACを調べていくしかない。所蔵巻号が全て入力されているとは限らないし、タイトル情報に受入開始巻号や欠号情報が入っているとも限らない。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 個人伝記 (289)
- 参考資料
- キーワード
-
- 平賀源内
- 香川県
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000030148