レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2006年06月29日
- 登録日時
- 2006/07/03 13:35
- 更新日時
- 2008/08/25 08:46
- 管理番号
- 6334
- 質問
-
香川県の醤油に関するさまざまな統計について
- 回答
-
○当館所蔵の
・香川県統計年鑑 平成17年刊行 香川県総務部統計調査課/編 香川県企画部統計調査課 2005.11
を確認したところ、「工業」の「食料品製造業」という項目があるだけで、しょう油に関する統計は掲載されていませんでした。
また、この資料の「工業」の統計は「香川県の工業」をもとに作成している旨の記述がありましたので、
ネットで次のページを調べてみました。
香川県の工業-平成16年工業統計調査結果報告書-(確報)
http://www.pref.kagawa.jp/toukei/zuiji/kougyou/kakuhou/16ko00.htm
この中には、次の2つの統計に「しょう油」が含まれています。
ご確認ください。
産業細分類別 集計表(従業者4人以上の事業所)
http://www.pref.kagawa.jp/toukei/zuiji/kougyou/kakuhou/files/h16hyo01.xls
品目別 集計表(従業者4人以上の事業所)
http://www.pref.kagawa.jp/toukei/zuiji/kougyou/kakuhou/files/h16hyo09.xls
しかし、ご希望されているような細かな統計はありませんでした。
○しょうゆ情報センターSOYIC(日本醤油協会、全国醤油工業協同組合連合会、全国醤油醸造協同組合が協力して設立)
http://www.soysauce.or.jp/
というサイトがあり、メールによる問い合わせも受け付けているようです。
また、県内には次のような団体があるようです。
香川県醤油工業協同組合
〒760-0017 高松市番町2丁目3-21
TEL.087-821-4954
お問い合わせになってみてはいかがでしょうか。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
-
- 醤油
- しょう油
- 香川県
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000029340