丸亀藩の医師についてわかる資料を下記にご紹介します。
・丸亀医事年表 吉田美寿利/編 丸亀医事年表刊行会 1975.3
→「第1編 京極時代」p.7-30にこの時代の医事の概要、年表有。
P.29-30には、「丸亀医家系譜」として竹田家、池田家、尾池家の簡略な系図が掲載
されています。
・讃岐医師名鑑 白井要/編 白井要 1938.11
→p.148-149に次の名簿があります。短いので全文をご紹介します。
「丸亀藩御側医師 弘化年」
230石 高木玄禎
110石 三田随雄
100石 竹田書庵
100石 古澤雄仙
90石 生田東明
80石 伊藤東庵
70石 田中雄英
60石 鹽瀬周吾
50石 鹽瀬道盈
15人扶持 豊原春庵
13人扶持 河田雄安
10人扶持 尾池※龍(※「さんずい」に「文」という字)
10人扶持 宮武図南
9人扶持 池田立昌
「丸亀藩御側医師 維新前頃」
110石 三田耕亭
100石 古澤因安
100石 竹田良琢
70石 田中玄仙
60石 木村文英
13人扶持 河田雄禎
8人扶持 池田泰亮
年号不詳ノ分
100石 竹田養全
90石 生田東順
80石 伊藤及泉
80石 尾池ト仙
70石 田中玄仙
65石 鹽瀬随軒
50石 北村精庵
50石 鹽瀬周吾
大西為伯(大西直造息)
高橋省吾
高畑敬吾
亀井昌庵
・新編丸亀市史 2 丸亀市史編さん委員会/編 丸亀市 1994.11
p.1070-1078「医事」の項に
医事の概要等があり、藩医に関する記述もあります。