ご質問に対する正確な回答は発見できませんでしたが
参考になりそうな事項を紹介いたします。
1,「丸亀郵便電信局」がいつ「丸亀郵便局」名称変更になったか。
・香川県内の郵便局沿革 明治5年7月~平成13年9月 三木充/編 三木充 2001.10
(①)
という資料のp.23に、
②「郵便局名:丸亀
年月日 沿革
M5.7.1 郵便取扱所
M6.4.1 三等郵便役所
M8.1.1 三等局
M13.2.- 二等局
M22.7.16 二等郵便電信局
M36.4.1 二等局
S16.2.1 普通局」
という記述があり、M36.4.1ではないかと思われますが、この資料だけからでは
正確に判断することが困難だと思います。
2,1904,5年当時、高松郵便局は1等、丸亀郵便局は2等というのは正しい
か。
①の資料に次の記述があります。
③「郵便局名:高松中央
年月日 沿革
M5.7.1 高松郵便取扱所
M6.4.1 三等郵便役所
M8.1.1 三等局
M9.-.- 二等局
M19.4.26 三等局
M20.10.1 ニ等局
M22.7.16 二等郵便電信局
M36.4.1 二等局
M43.4.1 一等局
S62.7.1 高松中央と改称」
③によれば、1904(M37)に「高松郵便局は1等」というのは間違っているようです
が、
この資料だけからでは
正確に判断することが困難だと思います。
また、②によれば、1904(M37)に「丸亀郵便局は2等」というのは正しいようです
が、この資料だけからでは
正確に判断することが困難だと思います。
3,高松は最初から「高松郵便局」のままで、名称に変化はなしか。
の3点です。
③によれば名称の変更はあったと判断できるようです。
また、
・ 高松郵便局業務概要 高松郵便局/編 高松郵便局 1975.4
のp.2「局の沿革」には、
・明治5年7月 高松市片原町に高松郵便役所として事務を開始
・明治6年2月 高松郵便局と改称
という記述があります。
(③の記述と内容にくいちがいがあるようですが、ご紹介しておきます。)
*
他にも下記の資料を調べましたが
参考になりそうな記述は見つかりませんでした。
・四国地方郵便創業史料の解明 山崎善啓/編著 四国地方郵便史研究会 1994.7
・四国逓信百話 逓信協会四国郵政局支部/編 逓信協会四国郵政局支部 1972.7
・ 四国郵政50年のあゆみ 四国郵政局/編 四国郵政局 1993.10
*
あまりお役に立てず申し訳ありません。