レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2004年08月27日
- 登録日時
- 2004/09/14 09:09
- 更新日時
- 2008/08/25 08:30
- 管理番号
- 4694
- 質問
-
中讃地区の江戸時代の検地に関する資料を見たい
- 回答
-
当館には参考になりそうな古文書の所蔵はないと思われます。
文書館所蔵の古文書等については、お手数ですが文書館に
直接お尋ね下さい。
当館所蔵資料で参考になる部分には次のようなものがあると思います。
・新編丸亀市史 2 近世編
一 生駒藩慶長検地・・・・・・・・・・・・・・・・302
二 丸亀藩寛文・延宝検地・・・・・・・・・・・・・307
・善通寺市史 第2巻
丸亀藩の近世初期検地・・・・・・・・・・・・・・・ 54
検地 石高制 検地の施行要領 讃岐の天正検地 讃
岐の慶長検地 寛文・延宝検地 丸亀藩寛文・延宝検
地の施行原則 善通寺村・大麻村の延宝検地
・町史ことひら 近世・近代・現代 通史編 目次
第一節 池御料・社領・京極家領の土地制度・・・・・・・ 210
一 近世検地・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 210
二 池御料・社領の検地と土地制度・・・・・・・・・ 211
三 京極家領の検地と土地制度・・・・・・・・・・・ 214
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
-
- 香川県
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000011589