レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2004年07月13日
- 登録日時
- 2004/07/22 09:13
- 更新日時
- 2008/08/25 08:31
- 管理番号
- 4575
- 質問
-
未解決
讃州水ノ尾城主(水尾城)について
- 回答
-
当館所蔵資料で
書名等に「水尾城」、「水ノ尾城」という文字を含む資料はありませんでした。
次に
香川県内の城跡を調べるときに使う下記資料で
水尾城(水ノ尾城)について調べましたが
該当のものは発見できませんでした。
・讃岐の城跡 藤堂久行/著 藤堂久行 1991.8
・四国の古城 山田竹系/著 四国毎日広告社 1974.11
・四国の城 白川悟/著 四国運輸新聞社 1962.6
・古城をゆく 四国新聞社/編 四国新聞社 1977.1
*
下記資料で「野村」「山田」という地名について調べましたが
「野村」という地名は見出語にありませんでした。
・角川日本地名大辞典 37 香川県 角川日本地名大辞典編纂委員会/編 角川書店
1985
・日本歴史地名大系 38 香川県の地名 平凡社 1989.2
また上記2点の資料に「山田(現在の綾歌郡綾上町)」、「山田郡(現在の高松市東
部と木田郡庵治町)」という地名は見出語としてありましたが、説明の中に、水尾城
(水ノ尾城)は出てきませんでした。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
-
- 香川県
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000004464