レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2001/12/21
- 登録日時
- 2004/03/17 02:11
- 更新日時
- 2008/08/25 08:13
- 管理番号
- 2044
- 質問
-
ランプロファイヤー岩脈について
- 回答
-
① ランプロファイヤー岩脈はどうやってできたのですか?
説明文はやや難解ですが、
「白鳥町史」白鳥町発行1985 p.20に
若干の解説があります。
② ランプロファイヤー岩脈は日本では白鳥町だけですか?
「白鳥町史」白鳥町発行 1985 p.20に
「同様の岩脈は、その分布に差はあるものの
引田町の海岸部、小豆島、更に岡山県にも分布している」
という記述があります。
下記のページによれば広島県の因島市にもあるようです。
Http://www.curicuri.com/teacher/log1.html
③ ランプロファイヤー岩脈の沖の一子島・双子島にも
同じような模様があると聞きましたが、本当ですか?
「郷土白鳥24号」白鳥町役場内白鳥町文化財保護協会発行 1977 p.16に
「北方海上に浮かぶ一子島・ニ子島にも
同じ傾斜同じ走向の煌斑岩が露出している」
という記述があります。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
-
- 香川県
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000002778