「増補高松藩記」 昭和7年3月発行(K2300 E1 貸出禁止)
・「穆公 上・下(漢文)」P.169-267 ・・・ ①
・「附録 松平頼恭公事略(牧野謙次郎・編)」P.47-63 ・・・ ②
(内容)1.世系及略歴
2.治績
3.殖産興業
4.尊王
5.性行
に松平頼恭について詳しく紹介されています。
①は漢文なので、申し訳ありませんが、詳細を読解し、お伝えすることは困難です。
②の中で江戸での生活について詳しく言及されている部分は見受けられませんでした。
思想については、「4.尊王 5.性行」に若干含まれるかと思われます。
また、
「香川県史 近世1」(K2100 K8 4-3)
・「頼恭と青葉士弘」の項に頼恭と儒教に関する記述有り P.655-656
・・・ ③
「香川県史 近世2」(K2100 K8 4-4)
・「文人趣味の普及」の項に頼恭と藩儒についての記述有り P.684 ・・・
④
・「五代頼恭と栗林荘」の項に頼恭と学問についての記述有り P.716 ・・
・ ⑤
・「漢詩の流行」の項に頼恭と漢詩についての記述有り P.736-740 ・
・・ ⑥
・「文人趣味」の項に頼恭についての記述有り P.744 ・・・ ⑦