レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010年11月24日
- 登録日時
- 2010/11/24 15:53
- 更新日時
- 2011/07/21 15:44
- 管理番号
- 相橋-H22-093
- 質問
-
解決
平成21年度の相模原市営特別養護老人ホームの待機利用者数を知りたい。
- 回答
-
②の情報によると「今年の4月1日現在で、待機者数は、3,122人、そのうち、市内在住の待機者は、2,554人います。」とあり
③の情報によると神奈川県の入所申込者数は「22,865」人となっている。
②と③の情報と①の相模原市役所高齢者福祉課(計画推進担当)の電話番号を案内した。
- 回答プロセス
-
インターネット検索エンジンGoogleでキーワードを“相模原市”にして検索すると相模原市公式ホームページが見つかった。
①「相模原市公式HP」http://www.city.sagamihara.kanagawa.jp/(2010/11/24最終確認)
その中に「特別養護老人ホーム(介護老人福祉施設)について」というページに「入所申し込み」は「直接施設へお申し込みください。」とある。
相模原市役所高齢者福祉課(計画推進担当)という課が担当となっている。(電話番号:042-769-8354)
インターネット検索エンジンGoogleでキーワードを“特別養護老人ホーム”、“待機者数”、“相模原”にして検索すると
次の2つのサイトが見つかった。
②平成22年10月12日に開催された第47回相模原市開発審査会の「会議録」
http://www.city.sagamihara.kanagawa.jp/dbps_data/_material_/localhost/soumu/221000/pdf/31kaihatu/31kaihatu221012.pdf(2010/11/24最終確認)
「今年の4月1日現在で、待機者数は、3,122人、そのうち、市内在住の待機者は、2,554人います。」とある。
③「厚生労働省」の「報道発表資料 2010年1月」に
「平成21年12月22日に発表した、特別養護老人ホームの入所申込者の状況について、都道府県別の状況を別紙のとおり公表します。」とありPDFで公開されている。
http://www.mhlw.go.jp/stf/houdou/2r98520000003qxc-att/2r98520000003qz3.pdf(2010/11/24最終確認)
「特別養護老人ホームへの入所申込状況調べ(都道府県別)」(平成21年12月集計)によると神奈川県の入所申込者数は「22,865」人となっている。
②と③の情報と、詳しくは①の担当課に問い合わせいただくよう案内した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 統計 (350 9版)
- 社会福祉 (369 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 特別養護老人ホーム
- 待機利用者数
- 相模原
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000074151