レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010年8月22日
- 登録日時
- 2010/08/22 14:30
- 更新日時
- 2011/07/21 15:43
- 管理番号
- 相橋-H22-043
- 質問
-
解決
10~20年前の神奈川県相模原市緑区二本松(二本松が地名として成立した頃)の人口と世帯数を知りたい。
- 回答
-
①の資料を提供した。
- 回答プロセス
-
市内OPACでキーワードを“二本松 人口”にして検索すると、次の資料がみつかった。
『相模原市史 現代資料編』相模原市(市史篇さん室)/編 相模原市(市史編さん室) 2008(自館請求記号:K1-21)
二本松地区の人口変遷はわからなかったが、「二本松」という地名が1975(昭和50)年に相原から分離命名されたことがわかった。
市内OPACでキーワードを“統計 相模原”にして検索すると次の資料がみつかった。
『統計書 昭和48年版』相模原市企画部統計計算課/編 相模原市 1973(自館請求記号:K1-35)
上記資料のある周辺の棚を探して次の資料をみつけた。
『統計書 昭和56年版』相模原市総務部庶務課/編 相模原市 1982(自館請求記号:K1-35)
①『統計書 昭和57年版』相模原市総務部庶務課/編 相模原市 1983(自館請求記号:K1-35)
「人口」という項目の「町別世帯とその人口」のところに二本松の世帯数と人口の数が載っている。
昭和56年版から昇順に確認していくと、地域ごとの人口が載っているのは昭和57(1982)年版以降のものだった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 統計 (35 9版)
- 参考資料
-
- 『相模原市史 現代資料編』相模原市(市史篇さん室)/編 相模原市(市史編さん室) 2008 (自館請求記号:K1-21)
- 『統計書 昭和48年版』相模原市企画部統計計算課/編 相模原市 1973 (自館請求記号:K1-35)
- 『統計書 昭和56年版』相模原市総務部庶務課/編 相模原市 1982 (自館請求記号:K1-35)
- 『統計書 昭和57年版』相模原市総務部庶務課/編 相模原市 1983 (自館請求記号:K1-35)
- キーワード
-
- 二本松
- 人口統計
- 相模原
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000070430