レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012/12/06
- 登録日時
- 2013/07/12 00:30
- 更新日時
- 2013/07/12 00:30
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-120005
- 質問
-
解決
高校生の朝読書の実施状況を掲載した資料を紹介してほしい。
全国調査および宮城県を調査したものを見たい。
- 回答
-
以下の資料をご紹介します。なお,【 】内は当館請求記号です。
1 全国調査したもの
(1)当館所蔵資料
資料1 林公『朝の読書』編集工房一生社, 2007 【019.2/078】
pp.213-225の付録の部分に都道府県別の実施校数・実施率が掲載されています。ただし,平成19年6月29日現在のデータです。
資料2 『読書世論調査』(毎日新聞社)2008年版, 2008年3月 【PA019.3/ト】
pp.84-90に全校一斉読書について記述があります。関連するデータについてはpp.111-115に掲載されています。
(2)インターネット
「「朝の読書」全国都道府県別実施校数一覧」 朝の読書推進協議会
http://www1.e-hon.ne.jp/content/k_46-0215.html (最終アクセス日:2012/12/11)
各都道府県別の実施校数・実施率が掲載されています。
2 宮城県を調査したもの
(1)当館所蔵資料
資料3 『びぶりおてっく』(宮城県高等学校図書館研究会司書部会)11号, 2010年3月 【PK017/ヒ】
p.27「朝の読書アンケート集計結果」の項
宮城県内の高等学校を対象に行った「朝の読書に関するアンケート」の項に,朝読書の実施状況が掲載されています。
(2)インターネット
「第二次みやぎ子ども読書活動推進計画」資料編 2008.4 宮城県教育庁生涯学習課
http://www.pref.miyagi.jp/syougaku/kodomodokusho/kodoku2/mokuji.htm (最終アクセス日:2012/12/11)
〔データ4〕学校図書館の状況の2ページ目に全校一斉の読書活動の実施状況(平成20年度)が掲載されています。
- 回答プロセス
-
自館OPACにより「朝の読書」のキーワードにより検索。また,インターネットで朝の読書推進協議会のホームページを検索。最新情報が掲載されていることを確認。その他の資料は年鑑・年報のコーナーとみやぎ資料室の学校図書館に関する書架をブラウジングして調査。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 読書.読書法 (019 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 読書調査
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000133645