レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009年06月06日
- 登録日時
- 2009/07/03 10:46
- 更新日時
- 2009/07/03 10:46
- 管理番号
- 福若-2009-0606
- 質問
-
解決
明治時代の画家「猪村東以」の画がみたい。
- 回答
-
日本画家・猪田青以のことと考えられる。『猪田青以素描集』等の資料がある。
- 回答プロセス
-
① 自館検索
→「猪村」で検索するが、未ヒット。
② google で 「猪村」「画家」「明治」等で検索するも、ヒットしない。
③ 『美術家索引』(日本・東洋篇)日外アソシエーツ 1991や『日本美術作品レファレンス事典』絵画篇 近現代 日外アソシエーツ 1992 にも出てこない。
「猪村東以」は出てこなかったが、似た名前で「猪田青以(いのだ・せいい) 明治39(1906)~昭和51(1976)」という、
明治生まれで昭和期の日本画家が出てくる。
④ 利用者が、「猪田青以」と勘違いしたかもしれないということで、改めて「猪田青以」で検索。
猪田青以の作品が出ている『日本の花鳥画』 5・6 京都書院 1981 および
『猪田青以素描集』 京都書院 1988 の相互貸借申し込みをする。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本画 (721 8版)
- 絵画 (720 8版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 猪田青以
- 日本画家
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000056163