レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2002/05/12
- 登録日時
- 2005/02/17 02:15
- 更新日時
- 2009/07/31 13:04
- 管理番号
- 埼久-2002-018
- 質問
-
未解決
浮世絵師歌川豊国の系譜は三代までで、歴史考証的には四代豊国は存在しないと言われている。日本浮世絵協会の菊地貞夫、山口桂三郎がこのような論旨で書いた論文を探している。
- 回答
-
両著者が書いた豊国論は見あたらず。両著者の論文で、取り寄せ可能なものを提供する。
- 回答プロセス
-
『日本・東洋古美術文献目録』『国会雑索CD-ROM』《NACSIS Webcat》等で、執筆者名及び〈歌川豊国〉を検索するが、両著者が書いた豊国論は見あたらず。
両著者以外でも、質問のような論旨の論文は見あたらない。
両著者の論文で、取り寄せ可能なものを提供する。
また、図書からも探すが、『大日本書画名家大鑑 伝記下編』『歌川豊国』『浮世絵師歌川列伝』等には4世までの記述あり。
《Google》を〈歌川豊国 & 四代〉で検索すると、六代歌川豊国が歌川正国に歌川姓の使用差し止めを求めた大阪地裁判決「平成09(ワ)9661」があり。訴えは棄却されているが、四代豊国に関する見解が原被告間で異なる。
追記:《裁判所》Webサイトの判例検索システムで上記大阪地裁判決「平成09(ワ)9661」を検索すると本文と別紙のPDFファイルを閲覧できる。
(http://www.courts.go.jp/search/jhsp0010?action_id=first&hanreiSrchKbn=01 2009/07/31最終確認)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本画 (721 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 歌川 豊国(ウタガワ トヨクニ)
- 浮世絵
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000020115