レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2001/10/29
- 登録日時
- 2005/02/17 02:14
- 更新日時
- 2009/08/06 08:13
- 管理番号
- 埼久-2001-101
- 質問
-
未解決
益春斎藤原守俊という人物の略歴を知りたい。大利根町西浄寺所蔵の掛け軸「十六善神」に署名があった。住職の話では古い物とのことだが、時代は特定できない。
- 回答
-
人物について特定できず、略歴も未詳。
- 回答プロセス
-
『日本人名大辞典』『埼玉人物事典』等の人名辞典に掲載なし。
『日本書画人名辞典』『美術家索引・日本東洋編』『書画骨董人名辞典』『号・別名辞典』等、美術関係の人名辞典にも掲載なし。
『藤原氏族系図』『国史大系 公卿補任索引』『宮廷公家系図集覧』にも該当なし。
ただし、『日本画家辞典 人名編』『大日本書画名家大鑑』に〈橘守俊〉と〈探楽斎守俊〉の名が見られる。
また、『寛政重修諸家譜』に〈長谷川守俊〉と〈神尾守俊〉の名があり、いずれも藤原氏である。
《Google》で〈益春斎 or 藤原守俊〉を検索するが、ヒットせず。
国会図にレファレンスを依頼するが判明せず。
以上を回答すると、その後別の絵に「池田探楽斎藤原守俊写す」と書かれているのが見つかったとのこと。
〈探楽斎守俊〉と同一人物と思われるが、生没年等は不詳。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 書.書道 (728 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 藤原 守俊(フジワラ モリトシ)
- 書-掛け軸
- 埼玉県-大利根町-西浄寺
- 照会先
-
- 国立国会図書館
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000020021