レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2001/10/10
- 登録日時
- 2005/02/11 02:47
- 更新日時
- 2009/08/05 13:26
- 管理番号
- 埼浦-2001-051
- 質問
-
未解決
E.Boucheronという人物のプロフィールを知りたい。
- 回答
-
調査した範囲では人物については判明せず。国会図書館と類縁機関を紹介する。
- 回答プロセス
-
所蔵の音楽辞典、『Encyclopedia Univasalis』ほかフランス語百科事典、マンドリンのCDには載っていなかった。
インターネットで検索すると、マンドリンの演奏会で同作曲家の「組曲スペインの印象」「妖精の踊り」がよく演奏されている。
個人のWebサイトによるとフランスの作曲家とのことで、「スペインの印象」の解説も載っていた。しかしそれ以上のプロフィールは判明せず。
「マンドリンの音の博物館」Webサイトで同館発行の「マンドリン事典(外国人編)」が紹介されていたが、県立未所蔵(国会図蔵)。
以上の経過と国会図、民音音楽資料館、東京文化会館音楽資料室を紹介する。
- 事前調査事項
-
情報源:「Impressions d`Espagne」(「スペインの印象」か)というバイオリンかマンドリンのフランス刊行の楽譜に氏名が掲載されており、作曲家だと思われる。各種名曲辞典には載っていなかった。
- NDC
-
- 音楽史.各国の音楽 (762 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- Boucheron Eugene
- 音楽家-フランス
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000018446