レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年05月21日
- 登録日時
- 2015/05/23 16:30
- 更新日時
- 2015/05/27 12:06
- 管理番号
- 牛久-1337-2
- 質問
-
解決
つくば万博博覧会で使用した常磐線の駅について、歴史を知りたい。
- 回答
-
以下の資料に記述あり。
・『牛久町総合計画』(茨城県牛久町/1984)のp50~52
- 回答プロセス
-
万博(1985)前後の郷土資料をあたる。
→『牛久町総合計画』(茨城県牛久町/1984)のp50~52に
“昭和60年につくばで開催される国際科学技術博覧会の輸送力確保のため、
牛久-荒川沖間に仮説駅が着工されている。”という記述と当時の写真資料あり。
上記資料を複写にて、レファレンス終了。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 地方自治.地方行政 (318 8版)
- 参考資料
- キーワード
-
- つくば万博博覧会
- つくば中央駅
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 一般男性
- 登録番号
- 1000174979