レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年03月17日
- 登録日時
- 2015/12/25 15:23
- 更新日時
- 2016/12/13 00:30
- 管理番号
- 3A15002751
- 質問
-
解決
戦後から昭和50年代の、北加賀屋周辺(造船所通り)の賑わいがわかるような資料を探している。
- 回答
-
北加賀屋周辺についてかかれた資料には以下のものがありました。
『郷土加賀屋の歴史』 / 川端 直正/編集 大阪市立加賀屋小学校,1954.9
p.36-37に加賀屋地区の造船工業についての記述あり。
『 [大阪市立加賀屋中学校]創立30周年記念誌』大阪市立加賀屋中学校記念誌編集委員会/編
大阪市立加賀屋中学校記念誌編集委員会,1983
p.19に造船業界の活況と加賀屋の発展(昭和30-40年代)についての記述あり。
p.20に昭和30年の商店街の写真あり。
『住之江西部』 / 住之江区コミュニティ協会/[編] 住之江区コミュニティ協会,1979
p.20に加賀屋商店街の写真あり。
『敷津浦発展史』 / 川端 直正/編集 大阪市立敷津浦小学校創立100周年記念事業委員会,1974.11
p.122-123に木津川沿岸の工業地域についての記述あり。
『名村造船所百年史 : 1911〜2011 』 名村造船所百年史編集委員会/編集 名村造船所,2012.1
p.92(写真)第七大源丸の進水式で餅撒き(昭和32年2月)、p.136(写真)大阪工場全景(昭和48年8月)
『北加賀屋レポート : 北加賀屋のいまむかし』
近代化産業遺産(名村造船所大阪工場跡地)を未来に活かす地域活性化実行委員会,2010.3
p.6(写真)昭和26年頃の名村造船所大阪工場周辺のようす
p.7(写真)昭和40年の名村造船所大阪工場全景
『大阪市今昔写真集 西南部版』石浜 紅子/監修 樹林舎 大阪教科書(発売),2009.9
p.63(写真)北加賀屋の造船所 昭和30年
『わたしたちの住吉区 改訂版』
大阪市小学校教育研究会住吉区支部社会科研究部/編
大阪市小学校教育研究会住吉区支部社会科研究部,1959.3
p.23「(三)加賀屋と工場」の項に造船所の記述あり。
- 回答プロセス
-
1.当館所蔵資料をフリーワード”加賀屋”で検索する。資料1、2、6が見つかる。
2.中央図書館3階大阪コーナーの376及び216の分類の書架を確認。資料3、4、5、7、8.が見つかる。
3.大阪春秋目次検索(http://osaka-web-museum.na.coocan.jp/index-top-shunjyu.htm)、大阪文献データベース(http://refdb.library.pref.osaka.jp/cdb0100.asp)をキーワード”造船”、”(北)加賀屋”で検索。
4.当館所蔵資料をフリーワード”住之江”で検索。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 近畿地方 (216 9版)
- 参考資料
-
- 当館書誌ID <0070081000> 郷土加賀屋の歴史 川端 直正/編集 大阪市立加賀屋小学校 1954 (資料1)
- 当館書誌ID <0080248954> [大阪市立加賀屋中学校]創立30周年記念誌 大阪市立加賀屋中学校記念誌編集委員会/編 大阪市立加賀屋中学校記念誌編集委員会 1983 (資料2)
- 当館書誌ID <0080191252> 住之江西部 住之江区コミュニティ協会/[編] 住之江区コミュニティ協会 1979 (資料3)
- 当館書誌ID <0070106593> 敷津浦発展史 川端 直正/編集 大阪市立敷津浦小学校創立100周年記念事業委員会 1974 (資料4)
- 当館書誌ID <0012492512> 名村造船所百年史 -1911〜2011- 名村造船所百年史編集委員会/編集 名村造船所 2012.1 (資料5)
- 当館書誌ID <0012161456> 北加賀屋レポート -北加賀屋のいまむかし- 近代化産業遺産(名村造船所大阪工場跡地)を未来に活かす地域活性化実行委員会 2010.3 (資料6)
- 当館書誌ID <0011940572> 大阪市今昔写真集 西南部版 中央区(旧南区)・浪速区・西区 港区・大正区・西成区・住之江区 石浜 紅子/監修 大阪教科書(発売) 2009.9 978-4-902731-28-6 (資料7)
- 当館書誌ID <0000379979> わたしたちの住吉区:改訂版 大阪市小学校教育研究会住吉区支部社会科研究部/編 大阪市小学校教育研究会住吉区支部社会科研究部 1959.3 (資料8)
- キーワード
-
- 大阪府大阪市住之江区
- 北加賀屋
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- その他(庁内)
- 登録番号
- 1000186222