レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2005年10月16日
- 登録日時
- 2005/10/16 14:41
- 更新日時
- 2017/02/06 17:54
- 管理番号
- 吹-60-2016-001
- 質問
-
解決
大阪府吹田(すいた)市内の次の5駅の、昭和30年代の駅舎やホームの写真が見たい。千里山遊園駅(せんりやまゆうえんえき)・東吹田駅(ひがしすいたえき)・市役所前駅(しやくしょまええき)・花壇町駅(かだんちょうえき)・大学前駅(だいがくまええき)
- 回答
-
「市役所前駅」の写真が記載されている資料
『阪急電車駅めぐり 空から見た街と駅 京都線の巻』(阪急電鉄/編 阪急電鉄株式会社総務部広報課 1981)のp109
『吹田市議会五十年史 記述編』(吹田市議会史編さん委員協議会/編さん 吹田市議会 1990)の p200
『阪急ステーション 写真で見る阪急全駅の今・昔』(阪急電鉄株式会社コミュニケーション事業部/企画・編集・著 阪急電鉄株式会社コミュニケーション事業部 2001.4)のp118
「花壇町駅」の写真が記載されている資料
『千里山70年のあゆみ』(千里山自治会広報部/編 千里山自治会 1990)のp36
『目で見る豊中・吹田の100年』(奥保菶/監修 郷土出版社 1995.10)のp139
『阪急電車駅めぐり 空から見た街と駅 京都線の巻』(阪急電鉄/編 阪急電鉄株式会社 総務部広報課 1981)のp115
『千里山今昔展』(千里山まちづくり協議会千里山今昔展プロジェクト/編 千里山まちづくり協議会千里山今昔展プロジェクト 2014.3)の口絵p6
『吹田市議会五十年史 記述編』(吹田市議会史編さん委員協議会/編さん 吹田市議会 1990)p201
「大学前駅」の写真が記載されている資料
『阪急電車駅めぐり 空から見た街と駅 京都線の巻』(阪急電鉄/編 阪急電鉄株式会社総務部広報課 1981)のp114
『阪急沿線 No.51-No.100(1980.1-1984.2)』(阪急電鉄 1984)のNo.66p1
昭和30年代には、千里山遊園駅、東吹田駅という駅名は存在しません。
- 回答プロセス
-
1)吹田市の郷土資料(歴史関係、交通関係、写真集など、特に千里山や市役所に関するもの)と、2)阪急電車や大阪の名所(千里山遊園は当時の観光スポット)に関する資料を調べた。
3)1・2より、6冊に記載確認、紹介した。
- 事前調査事項
-
大正11年(1922年)に「花壇前駅」ができ、昭和13年(1938年)に「千里山遊園駅」に変わり、昭和18年(1943年)に「千里山厚生園駅」、昭和21年(1946年)に「千里山遊園駅」、昭和25年(1950年)に「女子学院前駅」、昭和26年(1951年)に「花壇町駅」へと変遷し、昭和39年(1964年)に「関大前駅」となります。
また、大正11年(1922年)にできた「大学前駅」(当初は「関西大学前駅」とする予定だった)が、昭和19年(1944年)に一旦閉鎖となります。その後、昭和21年(1946年)に「大学前駅」が再開され、昭和39年(1964年)に「関大前駅」に統合されます。(『阪急電車駅めぐり 京都線の巻』(阪急電鉄/編 阪急電鉄株式会社総務部広報課 1981))p116
大正10年(1921年)北大阪電鉄が開通したときには、「東吹田駅」・「西吹田駅」の2駅が置かれた。昭和18年(1943年)に、「東吹田駅」が「吹田駅」、現在の駅に相当する「西吹田駅」が「市役所前駅」に改称。昭和39年(1964年)に両駅が統合されて「吹田駅」が開業した。(『阪急京都線・千里線』生田誠/著 彩流社 2013.12))p62
- NDC
-
- 近畿地方 (216 8版)
- 鉄道運輸 (686 8版)
- 参考資料
-
-
生田誠 著 , 生田, 誠, 1957-. 阪急京都線・千里線 : 街と駅の1世紀 : 阪急京都線と千里線・嵐山線各駅今昔散歩大正・昭和の街角を紹介. 彩流社, 2013. (懐かしい沿線写真で訪ねる)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025066006-00 , ISBN 9784779117268 - 『千里山70年のあゆみ』(千里山自治会広報部/編 千里山自治会 1990)
-
目で見る豊中・吹田の100年. 郷土出版社, 1995.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002486607-00 , ISBN 487670077X - 『阪急電車駅めぐり 空から見た街と駅 京都線の巻』(阪急電鉄/編 阪急電鉄株式会社総務部広報課 1981)
- 『千里山今昔展』(千里山まちづくり協議会千里山今昔展プロジェクト/編 千里山まちづくり協議会千里山今昔展プロジェクト 2014.3)
-
吹田市議会史編さん委員協議会 編さん , 吹田市議会. 吹田市議会五十年史 記述編. 吹田市議会, 1990.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002056106-00 -
阪急電鉄株式会社コミュニケーション事業部 企画・編集・著作 , 阪急電鉄株式会社. 阪急ステーション : 写真で見る阪急全駅の今・昔. 阪急電鉄コミュニケーション事業部, 2001. (阪急ワールド全集 ; 4)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002993749-00 , ISBN 4894850516 - 『阪急沿線 No.51-No.100(1980.1-1984.2)』(阪急電鉄 1984)
-
- キーワード
-
- 吹田市(すいたし)
- 千里山(せんりやま)
- 駅
- 写真
- 千里山遊園駅(せんりやまゆうえんえき)
- 東吹田駅(ひがしすいたえき)
- 市役所前駅(しやくしょまええき)
- 花壇町駅(かだんちょうえき)
- 大学前駅(だいがくまええき)
- 大阪府(おおさかふ)
- 阪急電鉄
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
「東吹田駅」の写真が記載されている資料
『阪急電車駅めぐり 空から見た街と駅 京都線の巻』(阪急電鉄/編 阪急電鉄株式会社総務部広報課 1981)のp108
『阪急沿線 No.51-No.100(1980.1-1984.2)』(阪急電鉄 1984)のNo.66p1
「千里山遊園駅」の写真が記載されている資料
『阪急電車駅めぐり 空から見た街と駅 京都線の巻』(阪急電鉄/編 阪急電鉄株式会社総務部広報課 1981)のp114
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000024333