レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 1994/08/25
- 登録日時
- 2005/02/11 02:39
- 更新日時
- 2009/01/21 08:55
- 管理番号
- 埼熊-1994-078
- 質問
-
解決
「通りゃんせ」(わらべうた)の由来について知りたい。
- 回答
-
『子どもの歳時と遊び』p141に説明あり。『熊谷市史 後篇』p525には、熊谷市に伝わる「通りゃんせ」の詞が載っている。『郷土の歌 所沢市史調査資料 別集5』p70には、「くぐり遊びの歌」として3つの歌の詞と譜が採録されている。『川越市史 民俗編』p152 には、「童戯」の一つ「トウセンボ」として示されている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 伝説.民話[昔話] (388 9版)
- 貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション (090 9版)
- 参考資料
-
- 『子どもの歳時と遊び』(茨城民俗学会 第一法規出版 1970)
- 『熊谷市史 後篇』(熊谷市史編纂委員会 熊谷市 1964)
- 『郷土の歌 所沢市史調査資料 別集5』(所沢市史編さん 1983)
- 『川越市史 民俗編』(川越市総務部市史編纂室 川越市 1968)
- キーワード
-
- 童謡
- わらべうた
- 郷土資料
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000017539