レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年06月23日
- 登録日時
- 2022/07/13 14:00
- 更新日時
- 2022/09/22 12:46
- 管理番号
- 関大総図 22N-6J
- 質問
-
解決
キリスト教、イスラム教、仏教の信者について、祈る頻度または人数の推移が分かる資料を探している。
- 回答
-
以下の資料が見つかりました。
[1]Religious Landscape Study
Pew Research Centerのwebページにて、アメリカでの調査について統計を見ることが可能です。
Religious Landscape Study【最終アクセス2022/07/13】
https://www.pewresearch.org/religion/religious-landscape-study/#religions
例)キリスト教徒について統計を見る場合
1. 上記webページで「Christian」を選択
2. 「Frequency of prayer among Christians」で、「Trends」または「Table」を選択することで、
2007年と2014年の統計を比較可能
※同様の手順で「Muslim」、「Buddhist」についても統計を見ることができます
[2]世界価値調査(World Values Survey、略称:WVS)
下記webページよりデータをcsv形式でダウンロードすることが可能とのことです。
WVS Database【最終アクセス2022/07/13】
https://www.worldvaluessurvey.org/WVSContents.jsp
ただし、ダウンロードするためには氏名や利用目的の登録が必要とのことです。
こちらで実際にダウンロードはしておりません。ご自身でのご確認をお願いします。
【ダウンロード手順】
①上記リンク先、画面左「Site Sections」で、「Data and Documentation」を選択し、
さらに「Data Download」をクリックしてください
②「Wave 1 (1981-1984)」~「Wave 7 (2017-2022)」それぞれについて
「Statistical Data Files」よりデータをダウンロード可能とのことです
【データについて】
現在、「Wave 1」~「Wave 7」まで公開されておりますが、調査によって調査対象国・質問事項が
異なっています。詳細は上記webサイトでご確認ください。
以下、ご参考までに、Wave 1 (1981-1984)の質問事項の内、いただいたご質問に関連するものを
転記しております。
V271 Question 156
What is your religious denomination?
1 Roman Catholic
2 Church of England, Scotland or Wales (Protestant)
3 Free church/non-conformist
4 Jew
5 Muslim
6 Hindu
7 Buddist
8 Other (Write in …..)
X None
V319 Question 169
Do you take some moments of prayer, meditation or contemplation or something like that?
1 Yes
2 No
V Don't know
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 宗教 (160)
- 参考資料
- キーワード
-
- 宗教
- 統計
- 祈とう
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 大学院生
- 登録番号
- 1000318740