レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年11月18日
- 登録日時
- 2022/01/14 12:43
- 更新日時
- 2022/04/05 09:49
- 管理番号
- 関大総図 21A-12J
- 質問
-
解決
低体温症になったときに、身体機能が低下することで、ケガをしていても助かる可能性が上がる現象があるらしい。この現象の名称や具体的な事例が知りたい。
- 回答
-
お探しの現象は通称「代謝の冷蔵庫」と言われているようです。
以下資料に、この表現があります(p.195)。また、これによって生還したと考えられる事例がいくつか挙げられています(pp.202-203)。
『人間はどこまで耐えられるのか』フランセス・アッシュクロフト著 ; 矢羽野薫訳 河出書房新社 2002.5
英語では”metabolic icebox”と呼ぶそうです。
例えば、以下資料①、②に言及があります。
①Medical Aspects of Harsh Environments, Volume 1
Chapter 14 "CLINICAL ASPECTS OF FREEZING COLD INJURY"(pp.434-435)
http://citeseerx.ist.psu.edu/viewdoc/download?doi=10.1.1.175.3686&rep=rep1&type=pdf 【最終アクセス2022/03/01】
②“Cold Injuries : The Chill Within”Medical Journal Armed Forces India 60(2) pp.165–171. 2004
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4923033/ 【最終アクセス2022/03/01】
- 回答プロセス
-
医学事典やメルクマニュアル等を調べるも見つけられず。
上記日本語資料から「代謝の冷蔵庫」という表現を知り、原書の所蔵館に原語を照会。
原語を手掛かりに海外文献を調べた。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 基礎医学 (491)
- 衛生学.公衆衛生.予防医学 (498)
- 参考資料
- キーワード
-
- 生理学
- 低温症
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 大学院生
- 登録番号
- 1000310705