レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年07月03日
- 登録日時
- 2021/10/13 16:31
- 更新日時
- 2022/04/05 09:49
- 管理番号
- 関大ミューズ 20B-3J
- 質問
-
人的資本が貧困に与える影響と人的資本の重要性を知りたい。
数字で示すようなものはないか。
抽象的な言葉であるため調べるのが難しい。
- 回答
-
たとえば以下の文献・情報源がご紹介できます。
〇内閣府HP
・人的資本関連資料の翻訳について
https://www.esri.cao.go.jp/jp/sna/sonota/satellite/jinteki/contents/jinteki_190604.html 【最終アクセス2021/10/12】
・経済財政分析ディスカッション・ペーパー・シリーズ
https://www5.cao.go.jp/keizai3/discussion-paper/menu.html 【最終アクセス2021/10/12】
→”DP/18-2企業による人的資本投資の特徴と効果”ほか
・2030年展望と改革タスクフォース
https://www5.cao.go.jp/keizai-shimon/kaigi/special/2030tf/index.html 【最終アクセス2021/10/12】
→報告書にて人的資本についての記述があります。
〇The World Bank HP
・各国が迅速に取り組めば、次世代はより健康で、より豊かで、より生産的に
https://www.worldbank.org/ja/news/press-release/2018/10/11/if-countries-act-now-children-born-today-could-be-healthier-wealthier-more-productive 【最終アクセス2021/10/12】
〇大和総研HP
・投資家が関心を持つ社会課題は人的資本
https://www.dir.co.jp/report/research/capital-mkt/esg/20200110_30050.html 【最終アクセス2021/10/12】
〇CiNii Articlesで検索
・深尾京司, 攝津斉彦, 牧野 達治. ”日本における人的資本と経済成長 : 1885-2015年 (特集 日本経済の700年)” 経済研究 71.2 (2020): 175-204.
→総合図書館に所蔵あり。
・解慶子, 秋本 耕二. “人的資本と経済発展に関する―考察 : 人的資本係数の定義の提案” 経済社会研究 60.3 (2019): 1-13.
http://hdl.handle.net/11316/00001305 【最終アクセス2021/10/12】
・青木芳将, 金盛直茂, 土居潤子. “天然資源が民族間所得格差に与える影響” 經濟學研究 69.2 2020: 77-90
http://hdl.handle.net/2115/77732 【最終アクセス2021/10/13】
・牛島光一. “自然災害による就業機会の減少と人的資本投資 : 東日本大震災の事例 (特集 教育政策の実証分析)” フィナンシャル・レビュー 2019.6 2019 65-85.
https://www.mof.go.jp/pri/publication/financial_review/fr_list8/fr141.htm 【最終アクセス2021/10/13】
・楊珏. “包括的富指標の日本国内での応用(1)人的資本の計測とその示唆” 研究レポート 431 2016 1-27, 巻頭1枚.
https://www.fujitsu.com/jp/group/fri/report/research/2016/report-431.html
※2022/03/02リンク切れ。WARPにページが保存されていることを確認。
WARPのURL:https://warp.da.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/10367274/www.fujitsu.com/jp/group/fri/report/research/2016/report-431.html【最終アクセス2022/03/02】
・村田慶. “教育選択における人的資本水準の基準値と定常状態均衡に関する一考察” 静岡大学経済研究 20.3 2016 1-14.
http://doi.org/10.14945/00009610 【最終アクセス2021/10/13】
・村田慶. “教育選択と所得制限に関する一考察” 静岡大学経済研究 24.3 2020 15-26.
http://doi.org/10.14945/00027062 【最終アクセス2021/10/13】
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 教育学.教育思想 (371)
- 教育政策.教育制度.教育行財政 (373)
- 経営管理 (336)
- 参考資料
-
- 深尾京司, 攝津斉彦, 牧野 達治. 日本における人的資本と経済成長 : 1885-2015年 (特集 日本経済の700年). 2020. 経済研究 71.2 p. 175-204, ISSN 00229733 (当館請求記号 M*330.5*KE2956, 当館資料番号 Z11955460)
- ブライアン・キーリー著, OECD編, 立田慶裕訳. よくわかるヒューマン・キャピタル : 知ることがいかに人生を形作るか. 明石書店, 2010. , ISBN 9784750331614 (当館請求記号 K*373.1*キ, 当館資料番号 102881596)
- 案浦崇. 教育の経済学 : 日本,イギリス,アメリカ,シンガポールにおける人的資本論. 学文社, 1998. , ISBN 4762008214 (当館請求記号 N8*371.3*3, 当館資料番号 207437246)
- キーワード
-
- 教育学
- 教育政策
- ヒューマン・キャピタル
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 学部生
- 登録番号
- 1000306042