レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年11月17日
- 登録日時
- 2019/01/18 14:55
- 更新日時
- 2022/07/22 14:46
- 管理番号
- 関大総図 15B-24S
- 質問
-
①地方議会に提出された議案について調べられる文献を知りたい。件数・内訳(首長提出か議員提出か)など。
②議会規則、地方自治法による議会運営体制の解説を探してほしい。
①②ともインターネット上の情報でも可能。
- 回答
-
以下の資料をご紹介します。
①地方議会に提出された議案について
国立国会図書館リサーチ・ナビ「政治・法律・行政 関連サイト集」
https://rnavi.ndl.go.jp/jp/guides/link-3.html(最終アクセス2022/7/22)
2. 政治・行政関係>地方議会関係の資料、議員事務局関係の資料について調べたい
各種のリンクがあります。
〇全国都道府県議会議長会
例:全国都道府県議会議長会>リンク集>大阪府議会ホームページ>会議報告(議決結果一覧)
過去5年分の定例会の「議案審議結果」「意見書・決議の審議結果」が閲覧可能。
〇全国市議会議長会
ホーム>調査・研究>市議会の活動に関する実態調査結果
平成14年中以降の市議会の活動に関する実態調査結果が閲覧可能。
市長提出による議案・議員提出による議案の件数が確認できる。
②議会規則、地方自治法による議会運営体制の解説について
〇地方自治法(昭和二十二年法律第六十七号)第六章 議会
http://elaws.e-gov.go.jp/search/elawsSearch/elaws_search/lsg0500/viewContents?lawId=322AC0000000067_20170619#J (最終アクセス2019/1/18)
〇総務省「地方自治制度の概要」
http://www.soumu.go.jp/main_sosiki/jichi_gyousei/bunken/gaiyou.html (最終アクセス2019/1/18)
「地方議会制度の概要(8) ~議会の運営~」
〇全国都道府県議会議長会 「全国都道府県議会の組織、運営の実態」
http://www.gichokai.gr.jp/hensen/05.html (最終アクセス2019/1/18)
〇議会運営の実務 雑誌『地方財務』に連載
https://ci.nii.ac.jp/search?range=0&title=%E8%AD%B0%E4%BC%9A%E9%81%8B%E5%96%B6%E3%81%AE%E5%AE%9F%E5%8B%99&nrid=&count=200&sortorder=1&type=1 (最終アクセス2019/1/18)
*本学では『地方財務』は1年保存
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 地方自治.地方行政 (318)
- 参考資料
-
- 地方財務. ぎょうせい., ISSN 09169814 (当館請求記号 *349)
- キーワード
-
- 地方自治
- 地方議会
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 学部生
- 登録番号
- 1000250293