レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/4/18
- 登録日時
- 2023/08/30 00:30
- 更新日時
- 2024/03/29 00:34
- 提供館
- 金沢市図書館 (2310230)
- 管理番号
- 玉川-001073
- 質問
-
解決
【村東旭について】 村東旭という人が描いた絵画が掲載された資料を探している。
- 回答
-
質問者ご自身で『新加能画人集成』(119330030)p.76-77に村東旭「水村図」が掲載されているのを確認済み。
当館資料検索で見つからず。
石川県立図書館SHOSHOに「村東旭」の記載があり、「加賀藩御細工者並」であったことが紹介されている。『加能郷土辞彙』(119754858)p.841に村東旭の略歴が掲載されている。
金沢市内の美術館の図録を探したところ、『金沢市立中村記念美術館所蔵品図録 1 書画編』(119607360)p.60-61に村東旭「四季花鳥図」が収録されていた。同じ絵が『金沢市史 資料編16 美術工芸』(119725865)p.79にも収録されている。
『加能画人集成』(119801662)図版53に村東旭「和合神之図」が収録されている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000337705