レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/4/12
- 登録日時
- 2023/08/30 00:30
- 更新日時
- 2024/03/29 00:34
- 提供館
- 金沢市図書館 (2310230)
- 管理番号
- 玉川-001072
- 質問
-
未解決
【柳宗月について】 柳宗月が作った漢詩が掲載された資料はないか。
- 回答
-
柳宗月の漢詩をどこかで見たが、何に載っていたのかは覚えていないとのこと。
国立国会図書館サーチで「柳宗月」と検索するも見つからず。
Googleブックスで検索し、以下の文献が見つかった。
『東学乱記録』
『甲午東学革命史』
『東学農民戦争史料叢書』
『天道教百年略史』
上記のいずれも当館に所蔵なし。
金沢市図書館所蔵の以下の東学党(甲午農民戦争)関係の資料に当たってみたが、「柳宗月」の記載は見つからなかった。
『朝鮮韓国近現代史事典』(112324354)
『朝鮮近代史』(11076178)
『朝鮮の近代史と日本』(11087485)
『東学史』(410013317) 崔済愚、金ホウ準(ホウは王偏に奉)の漢詩が掲載されている。
『朝鮮独立運動の群像』(11056208)
『明治日本の植民地支配』(113308650)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 歴史 (2 8版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000337704