レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/4/8
- 登録日時
- 2023/08/30 00:30
- 更新日時
- 2024/03/29 00:34
- 提供館
- 金沢市図書館 (2310230)
- 管理番号
- 玉川-001071
- 質問
-
解決
【猿丸大夫の伝説について】 辰巳用水を作るのに携わった猿丸一族が、用水の経路が外部に洩れるのを防ぐために殺されてしまったというエピソードは史実かどうか。この一族を鎮めるためにつくれられたのが猿丸神社だという説、また辰巳用水の工事をしていた板屋兵四郎も殺されたという説があるが、本当かどうかが知りたい。
- 回答
-
猿丸神社、板屋兵四郎に関連する神社、板屋兵四郎、辰巳用水を中心に調査した。
○猿丸神社について
『石川県神社誌』(118412230)p.68に「猿丸神社」について記述があり、「古くから猿丸太夫の居跡であると伝え、本殿に観音像と石刻の猿を安置する」等とある。同書に板屋兵四郎に関連する「八幡板屋神社」と「板屋神社」の記述もある。詳細は下記。
『加賀・能登の民俗 小倉学著作集 第3巻』(119880488)p.171-193に「金沢神社・猿丸神社の伝承と信仰」について記述がある。
『金沢市史 資料編13 寺社』(119585648)p.729
『さきうら 過去・現在、そして未来へ』(119764317)p.215-216
『加能民俗研究 第11号』(119796553)p.1-18に「金沢・猿丸神社の伝承と信仰」について記述がある。
『石川県神社庁』に「猿丸神社」の項目がある。また、「八幡板屋神社」も紹介されている。八幡板屋神社の詳細は下記。
【URL】https://www.ishikawa-jinjacho.or.jp/shrine/j0254/ (2023年7月29日最終閲覧)
石川県立図書館 デジタルコレクション SHOSHOにて『猿丸宮集』が閲覧できる。
【URL】https://www.library.pref.ishikawa.lg.jp/shosho/detail/orgn/B112000080 (2023年7月29日最終閲覧)
レファレンス協同データベースに、石川県立図書館から猿丸神社と猿丸太夫に対する調査依頼への返答がなされており、資料が挙げられている。
「猿丸神社(金沢市笠舞3丁目23-21)は、猿丸大夫(三十六歌仙で小倉百人一首の詠み人)に縁があるそうだが、なにか資料があるか」
【URL】https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000190459 (2023年7月29日最終閲覧)
〇板屋兵四郎に関連する神社
『石川県神社誌』(118412230)p.47に「八幡板屋神社」について記述がある。「辰巳用水の工事を設計・監督した板屋兵四郎を配祀し境内に辰巳用水に使用されていた石製の導水管数本を据え、また板屋兵四郎顕彰碑(元金沢市長工学博士片岡安撰文)がある」等の記述がある。
同書p.85に「板屋神社」について記述があり、「犀川上流から金沢城内への辰巳用水を建設した板屋兵四郎命の徳を偲び、その用水の恩恵をうける人たちによって、昭和三十五年四月に御祭神ゆかりの地に創建された。」との記述がある。
『日本の祭神事典 社寺に祀られた郷土ゆかりの人びと』(113464135)p.153に「板屋兵四郎」について記述がある。その中で「板屋神社」「板屋神社遙拝所」「八幡板屋神社」を紹介しており、そのうち「八幡板屋神社」に関する記述の中で「創建由来は諸説あるが、もともと人柱になった人々の祟りを恐れて八幡神社に祀っていたものが、のちに兵四郎の功労を慕う人々によって兵四郎を祀るようになったとされる」等とある。同書p.155には「猿丸太夫」も紹介されている。
『石川県神社庁』で「八幡板屋神社」が紹介されている。
【URL】https://www.ishikawa-jinjacho.or.jp/shrine/j0351/ (2023年7月29日最終閲覧)
○板屋兵四郎について
『ふるさと人物伝』(118527452)p.197に「辰巳用水を開削した町人」として板屋兵四郎を挙げている。
『加賀を創造した人々』(118622489)p.3-4に「一章 辰巳用水の才 天才的技術者板屋兵四郎」について記述がある。
『辰巳用水疏鑿者板屋兵四郎事蹟』(11916621)
『辰巳用水をさぐる ナゾの人板屋兵四郎』(129798490)
『三州遺事』(118596558)の十九-二十二(p.141-144)
『加南地方史研究 第54号』(119973148)p.93-97に「板屋兵四郎 辰巳用水を完成した小松の町民」について記述がある。
『金沢市紀要』(109211887)p17-18「板屋兵四郎」
『稿本金沢市史 市街編第1』(119562840)p.113-118に「板屋兵四郎の事績」の記述がある。また、辰巳用水についても記述があり、p.110-111に「辰巳用水の水路」、p.111-113に「辰巳用水の疏鑿」、p.118-119に「辰巳用水の旱魃」と題している。
『金沢市教育史稿』(118290979)p.426「板屋兵四郎」
『加賀藩史料 第2編』(11801625)p.694に「〔板屋氏由緒〕」、p.695に「〔板屋兵四郎ゑんぎ書〕」と題して記述がある。
『金沢叢語』(119804468)p.6-7に「辰巳用水と板屋兵四郎」について記述がある。
『百万石紙芝居』(119329076)p.94-98「板屋兵四郎」
『加能外史 楽晩荘隨筆』(119547487)p.221-232「板屋兵四郎」
『郷史談叢』(11902881)p.115-123に「板屋兵四郎と金澤城の水利」について記述がある。
『石川県史 第2編』(118405093)p.293に板屋兵四郎と辰巳用水について記述がある。
〇辰巳用水について
レファレンス協同データベースに、金沢市図書館の提供として、辰巳用水に関連する資料がまとめられている。
「辰巳用水について書かれた資料を見たい」(金沢市図書館)
【URL】https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000246541 (2023年7月29日最終閲覧)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000337703