レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/4/2
- 登録日時
- 2023/08/30 00:30
- 更新日時
- 2024/03/29 00:34
- 提供館
- 金沢市図書館 (2310230)
- 管理番号
- 玉川-001070
- 質問
-
解決
【前田長種の治水事業について】 前田長種が治水事業に関わったことが分かる資料を読みたい。また、治水事業に関わる資料の他にも、前田長種について書かれた学術資料があれば読みたい。
- 回答
-
当館OPACにて「前田長種」をキーワードに検索した結果、以下の資料が見つかった。
『ふるさと人物伝』(118527452) 「愛蔵版ふるさと人物伝」編集委員会/編集 北國新聞社 2010.8 p.127、146、180
『北國文華 2006年夏 第28号』(170354623) 北國新聞社 2001.11 p.125-133
以下の資料にも前田長種の経歴が記載されている。
『加能郷土辞彙』(119754858)p.806「前田長種」
『金沢古蹟志 第3編』(119865893)巻七p.29-33「前田対馬守長種伝」
『加賀藩史稿 第5巻 列伝3 第6巻 列伝4』1-4丁
【URL】https://dl.ndl.go.jp/pid/764563/1/3 (2023年7月29日最終閲覧)
前田長種が治政に関わった富山・高岡・小松での事蹟は以下の資料に記載がある。
『富山県史 通史編3 近世 上』(11911456)p.111「慶長六年(一六〇一)に前田対馬より新川郡牛ヶ増より猪谷までの百姓中に対して、新川より猪谷への米・荷物の継送について、利家の文禄二年(一五九三))の申し渡しに相違なきように再び申し付け、また吉野・飛騨への荷物も利家申し渡しに相違なきように酒・魚などの直送を禁じている」
『富山県史 史料編3 近世』(11903769)p.77「一七六 文禄二年六月 前田長種、能登鵜川炭の守山継送につき申付状」、「一七七 文禄二年九月 前田長種等、川崩につき知行替地連署状」、p.83「一八九 慶長三年八月 前田長種、材木町商舟割付につき申付状」、p.85「一九三 慶長四年四月 前田長種、海老坂屋敷などの納所申付状」、p.86「一九六 慶長六年三月 前田長種、牛ヶ増より猪谷越荷の継送につき申付状」、「一九七 慶長六年五月 前田長種、飛州越荷物につき利家申付に相違なきよう申付状」、p.86-87「一九八 慶長六年九月 前田長種、二上渡し舟賃につき申付状」、p.91「二〇七 慶長九年二月 前田長種、走百姓環住につき申渡状」
文化遺産オンラインに『富山県史 史料編3』p.86-87文書の写真が掲載されている。
「慶長六年九月三日付 前田長種判物(二上渡守船頭中宛)」
【URL】https://bunka.nii.ac.jp/heritages/detail/399778 (2023年7月29日最終閲覧)
『楽市楽座はあったのか』(113703190)p.340「【史料41】慶長九年閏八月十三日付け城端下町宛て前田長種判物写」、同文書が『富山県史 史料編4』(11900231)p.6「八 慶長九年閏八月 砺波郡城端下町に七日の市日立方申渡書」に収録されている。
『高岡市史 中巻』(118517410)p.25-26「富山木町」に『富山県史 史料編3』p.83と同じ文書が収録されている。p.657-658「夫数之定」の差出人4人の中に「前田対馬」が含まれている。
『高岡史料 下巻』(118598982)p.220「木町由緒書」の中に『富山県史 史料編3』p.83と同じ文書が収録されている。
『小松市史 資料編1』(119642575)p.197「257 諸頭系譜」の中に「前田対馬 長種」が含まれている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000337702