レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/3/12
- 登録日時
- 2023/08/30 00:30
- 更新日時
- 2024/03/29 00:34
- 提供館
- 金沢市図書館 (2310230)
- 管理番号
- 玉川-001067
- 質問
-
解決
【雅号「南湖」「尚信」という人物について】 「○○南湖」「○○尚信」という人物の姓名と略歴が知りたい。
- 回答
-
まず、『書家画家雅号(呼称)索引 上 書の部』小笠原 長則/編 日本地域社会研究所 2000.8(112232566)にてお調べする。→見つからず。
利用者自身で「南湖」をキーワードに、人物レファレンス事典で以下2人の名前を見つけた。
・春木南湖(ハルキ ナンコ) 1759-1839 江戸時代中期~後期の伊勢長島藩士、画家。(以下資料(3) p.1768参照。)
・大場景明(オオバ カゲアキ)※別名:大場南湖(オオバ ナンコ) 1719-1785 江戸時代中期の水戸藩士。(以下資料(2) p.423参照。)
〈参考図書〉
(1)『人物レファレンス事典 美術篇』日外アソシエーツ株式会社/編集 日外アソシエーツ 2010.1(113152432)
(2)『人物レファレンス事典 古代・中世・近世編3〈2007-2016〉あ~す』日外アソ
シエーツ株式会社/編集 日外アソシエーツ 2018.1(113632188)
(3)『人物レファレンス事典 古代・中世・近世編3〈2007-2016〉せ~わ』日外アソ
シエーツ株式会社/編集 日外アソシエーツ 2018.1(113632197)
次に、「尚信」をキーワードに、上記資料を調べた。
・葛西尚信(カサイ ナオノブ) 1451-1483 室町・戦国時代の武将。
・狩野尚信(カノウ ナオノブ)※別名:狩野自適斎(カノウ ジテキサイ) 1607-1650 江戸時代前期の画家。(上記資料(2) p.600参照。)
上記に加えて、以下の図書の中に「狩野尚信」に関する資料が見つかった。
・『ふるさときらめき館 石川・富山の文化財』「愛蔵版ふるさときらめき館」編集委員会/
編集 北國新聞社 2011.8 p.170-171(118536738)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 歴史 (2 8版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000337699