レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/3/10
- 登録日時
- 2023/08/30 00:30
- 更新日時
- 2024/03/29 00:34
- 提供館
- 金沢市図書館 (2310230)
- 管理番号
- 玉川-001066
- 質問
-
解決
【長山家について】 江戸幕府に旗本として仕えた長山家の祖で、江戸時代初期に前田家に仕えていた長山道直について知りたい。
- 回答
-
○利用者からの情報提供
長山道直は前田孫四郎のもとで馬廻りをしていたことが諸家系譜に書かれている。
「諸家系譜」(国立公文書館デジタルアーカイブ)
【URL】https://www.digital.archives.go.jp/item/2541209.html (131コマ、2023年3月13日最終閲覧)
前田孫四郎は前田利長及び前田利政(前田土佐守家の祖)の別名である。
『加能郷土辞彙』(119754858)p.802「前田利長」
【URL】https://www2.lib.kanazawa.ishikawa.jp/reference/jii/jii_804.pdf (2023年3月13日最終閲覧)
『加能郷土辞彙』(119754858)p.804「前田利政」
【URL】https://www2.lib.kanazawa.ishikawa.jp/reference/jii/jii_806.pdf (2023年3月13日最終閲覧)
○長山家・長山道直について
『加賀藩初期の侍帳』(119986164)「天正三年越前府中侍帳」「慶長十年富山侍帳」「慶長之侍帳」「元和之侍帳」に長山姓は見当たらず。
前田利政の家臣団をまとめた侍帳の類は現存していない(前田土佐守家資料館確認)。
『寛政重修諸家譜 第21』(129089062)p.372-374「長山」は徳川綱吉に仕えた直政から始まっており、道直の記載なし。
『石川県姓氏歴史人物大辞典』(118421945)p.382「長山」では(1)加賀国能美郡山上郷(辰口町)の組衆(長衆)の長山氏、(2)加賀国江沼郡下粟津村に屋敷のあった一向一揆の武将長山九郎兵衛、(3)加賀藩士の長山氏(15俵)の三つの系統を載せている。このうち(1)について『加能史料 戦国12』(118563145)p.133に「山上郷長山八郎右衛門尉子」、p.134に「長山八郎右衛門」の記載がある。
○山本若狭守について
長山道直の妻の父、山本若狭守については以下の資料に記載がある。
『金沢古蹟志 第五編』巻12 p.13-14「山本若狭守家芸伝」
【URL】https://www2.lib.kanazawa.ishikawa.jp/reference/kosekishi/kosekishi_412.pdf (2023年3月13日最終閲覧)
『稿本金沢市史 寺社編』(119531469)p.74に「天正ノ初頃ハ山本若狭住居ス、是モ本願寺門徒ノ魁首ニテ、天正二年八月、本願寺ヘノ申状ニ、山本若狭守家芸ト連署セリ、若狭ガ女ハ前田利家入国ノ後寵幸セラレ、男子出生ス、是上州七日市前田家ノ元祖大和守利孝君ナリ」と記載されている。
『加能史料 戦国3』(118452692)p.83「(長享2年6月)山本入道圓正」
『加能史料 戦国16』(109257705)p.290-291「(天正4年9月)二十四日 本願寺顕如、加賀四郡中に、同国旗本鏑木頼信に与同の石黒政辰・山本家芸・奥政堯等の折檻を命ずる」
『加能史料 戦国17』(109268905)p.220「利孝 前田大和守利以が祖、孫八郎、大和守、母は山本氏(於古和、山本家芸女、明運院)」
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000337698