レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/3/2
- 登録日時
- 2023/08/30 00:30
- 更新日時
- 2024/03/29 00:34
- 提供館
- 金沢市図書館 (2310230)
- 管理番号
- 玉川-001062
- 質問
-
解決
【浦井有国について】 俳諧の短冊を収集していた浦井有国という人物についての資料がないか。
- 回答
-
ご自身で『名前から引く人名辞典』日外アソシエーツ株式会社/編 新訂増補 日外アソシエーツ,2002.8(112351861)を引き、p.1411「ゆうこく 有国 ありくに 浦井有国」の項目を発見、コピーされた。
当館OPACでヒットせず。
WEB検索。デジタル版 日本人名大辞典+Plusに項目があったため、自館に所蔵がある講談社日本人名大辞典 上田 正昭/〔ほか〕監修 講談社 2001.12 (112313628)を参照。p.294-295「浦井有国」の項目をコピーされた。
国立国会図書館サーチで検索し、デジタルコレクションで『眺望集』浦井有国 編 橘仙堂;松月堂 1825、『新六歌仙』浦井有國 [編] 1847が参照できることを紹介した。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 文学 (9 8版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000337694