レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/3/2
- 登録日時
- 2023/08/30 00:30
- 更新日時
- 2024/03/29 00:34
- 提供館
- 金沢市図書館 (2310230)
- 管理番号
- 玉川-001061
- 質問
-
解決
【俳諧宗家花本(はなのもと)について】 江戸時代の俳諧宗家花本に関する資料を探している。
- 回答
-
『俳諧人名辞典』高木 蒼梧/編 巌南堂 1970(11825383)p.567に「聴秋(ちょうしゅう)」の項目あり、「三十三年十一月二条家から花の本の号を許され~」との記述あり。そこをコピーされた。
『俳句辞典 近代』松井 利彦/編 増補版 桜楓社 1982(11040636)p.473「花の本(はなのもと)」「花の本聴秋(はなのもとちょうしゅう)」の項目あり、そちらもコピーされた。
『俳句辞典』(11040636)、『俳諧宗匠花の本聴秋』(109338779)を紹介したが該当しないとのこと。
重ねて詳細を聞くと、7~8年前に玉川図書館で歴代の俳諧宗匠花本の一覧表(一枚もの)を見た記憶があり、それを再度見たいとのことだったので検索したが見つからなかった。
以下のレファレンス事例を参考にした。
「明治期の俳諧宗匠、京都の「花の本(はなのもと)」と大阪の「百果園(ひゃっかえん)」について知りたい」(埼玉県立久喜図書館)
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000253100 (2023年7月29日最終閲覧)
「歴代「花の下宗匠」の号を持つ俳人の一覧を探している」(石川県立図書館)
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000096444 (2023年7月29日最終閲覧)
こちらで紹介されていた『二条家俳諧 資料と研究 研究叢書 243』(富田志津子著 和泉書院 1999)は当館未所蔵のため未確認である。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 文学 (9 8版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000337693