レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/2/18
- 登録日時
- 2023/03/27 00:30
- 更新日時
- 2024/03/29 00:34
- 提供館
- 金沢市図書館 (2310230)
- 管理番号
- 玉川-001059
- 質問
-
解決
【検事正官舎の旧地について】 現在黒門前緑地に移築されている検事正官舎の旧地の隣に地方裁判所長の官舎があったらしい。その配置がわかる資料はないか。
- 回答
-
○質問者からの情報提供
質問者が持参した黒門前緑地<旧高峰家・旧検事正官舎>のパンフレットによると、旧検事正官舎の来歴は以下のとおり。
明治43年(1910) 兼六園下に建てられる。
大正7年(1918) 路面電車敷設による道路拡張とともに現在地に移築される。
また、当館所蔵の『金沢市電車開通記念写真帖』(11906741)に移築前の写真が掲載されている(「兼六公園より本社の敷地を望む全景(金沢地方裁判所々長及同検事正官舎敷地を買収し本社敷地に充用す 大正六年十一月十五日撮影)」、「本社変電所等建築以前の光景(金沢地方裁判所々長及検事正官舎の光景 大正六年十一月十五日撮影)」)。両官舎の位置関係はわからない。
検事正官舎の旧地は現在の兼六園駐車場の場所に当たり、移築後は北鉄本社や石川県税事務所があったとのこと。
○建築関係
『金沢市史 資料編17 建築・建設』(119623121)、『石川県の近代和風建築』(109118102)、『日本近代建築総覧 新版』(11055462)に検事正官舎の記載なし。県税事務所(小将町1-60)については『日本近代建築総覧 新版』p.217に昭和11年建築、昭和52年取壊しと記されている。
○新聞関係
平成12年に検事正官舎が金沢市に売却されており、その前後の新聞記事に検事正官舎が大正7年に現在地に移転・建築されたと紹介されている(北國新聞 平成7年3月27日 朝刊 30面「金沢地検検事正官舎 丸の内から野町に 名物桜移転でどこへ」、北國新聞 平成12年1月1日 朝刊 38面「高峰家 検事正官舎へ」)。
○市史年表(金沢の百年)
明治45年(大正元年)12月25日 尻垂坂金沢地方裁判所跡地(現在北鉄車庫)の払下げ入札がおこなわれ、谷口吉次郎(片町の九谷焼商)が8,880円で落札した。
大正7年2月7日 市内電車敷設のための道路拡張工事が認可された。
大正7年10月17日 市内電車のレール敷設工事が始まった。
○金沢市街図
『最近実測金沢市街地図』(118608425) 1907年 尻垂坂通二丁目と小将町一番丁の間の土地に「裁判所」と記載されている。現在の裁判所の土地に「石川県監獄署」と記載されている。
『金沢電車案内』(118273403)所収「金沢市街電車路線図」 1919年 尻垂坂通二丁目と小将町二番丁の間の土地に「金沢電気軌道会社」「電車々庫」と記載されている。
『金沢市街図』(119889320) 1962年 兼六通二丁目と小将町二番丁の間の土地に「北陸鉄道」と記載されている。
上記3資料のいずれにも金沢地方裁判所長及び検事正の官舎の記載なし。
『金沢市詳細図 昭和38年版』(118407249)p.72の北陸鉄道株式会社の隣(上胡桃町52-4)に裁判所官舎の記載あり。
○裁判所関係
『金沢裁判所沿革史』(119519070)によると、裁判所庁舎の来歴は以下のとおり。
明治9年10月16日 金沢裁判所の庁舎を上胡桃町7番に新築した。当時の庁舎は現今小将町中学校と北鉄本社車庫のある場所にあった。
明治42年3月 金沢裁判所を尻垂坂通3丁目15・16番に新築移転した。
金沢地方裁判所長及び検事正の官舎についての記載なし。
○明治期~昭和前期の金沢地方裁判所長官舎及び検事正官舎の所在地
『北陸の電信電話 その90年の歩み』(11903155)p.48「金澤最初の電話加入者」(M34.3開通)によると、検事正官舎の住所は下本多町である。
『北陸三県実況案内』所収「電話交換加入者名及番号」によると、明治36年の金沢地方裁判所長の住所は味噌蔵町下中丁、検事正吉田雄六郎の住所は下本多町六番丁である。
『金沢の百年 明治編』明治38年10月29日条に「裁判所長平田小三郎方(味噌蔵町)」と記されている。
『人事興信録 3版(明44.4刊)』によると、金沢地方裁判所長の平田小三郎の住所は尻垂坂通、検事正の阿部義彰の住所は上胡桃町である。
『金沢電話番号簿』(118289969) 1922年 によると、金沢地方裁判所長の荒井操の住所は小将町一番丁、検事正の豊田多三郎の住所は博労町である。
『毎日年鑑 昭和5年』によると、金沢地方裁判所長の井上銕太郎の住所は上胡桃町52-4庁舎、検事正の中村正臣の住所は博労町80-5である。
【URL】https://dl.ndl.go.jp/pid/1116874/1/373
以上の資料から、金沢地方裁判所長官舎は味噌蔵町下中丁→尻垂坂通→小将町一番丁→上胡桃町52-4、検事正官舎は下本多町六番丁→上胡桃町→博労町80-5と推移したことがわかる。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000331028