レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/2/15
- 登録日時
- 2023/03/27 00:30
- 更新日時
- 2024/03/29 00:34
- 提供館
- 金沢市図書館 (2310230)
- 管理番号
- 玉川-001058
- 質問
-
解決
【「竹根談」について】 「竹根談」の写本(富田松栄:写)を以前見たことがある。今回、その原本について、また、写本を残した「富田松栄」について何か分かるものはないか。
- 回答
-
当館OPACにて、「竹根談」「富田松栄」をキーワードに検索するが、見つからず。レファレンス協同データベースやWebcatplusにて検索するが、ヒットしない。
近世史料館データベースにて「竹根談」と検索したところ、富田松栄氏の写本が見つかる。これが以前ご覧になられたものだと思われる。近世史料館データベースにて「富田松栄」をキーワードに検索を続けたところ、他にも資料がいくつか見つかる。その中の一つ、以下の資料のメモをお渡し、近世史料館をご案内する。
・「郷土文人抄録」
文書群名 富田文庫
分類1 歴史・地理
分類2 伝記
史料番号 23.2-15
差出・宛名・作成者(奥書・端裏) 富田松栄(編)
作成年代等 明治年間
『富田文庫目録』(119537687)に富田松栄の略歴が掲載されている。
【URL】https://www2.lib.kanazawa.ishikawa.jp/kinsei/23tomita.pdf#page=4
<追記>
国書データベースで検索することにより、富田文庫の蔵書であることが確認できる。
国書データベース
【URL】 https://kokusho.nijl.ac.jp/
標目書名 竹根談(ちくこんだん)(Chikukondan),H
刊写 写
書写事項 富田/松栄,明治年間
形態 7冊,24cm
残欠 全一五巻中、首・巻一~三・五・六上下存
書誌注記 〈般〉藪内流茶道書。
コレクション 金沢市立玉川図書館,富田文庫,23.7-34
【URL】 https://kokusho.nijl.ac.jp/biblio/2021252/
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 歴史 (2 8版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000331027