レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/2/9
- 登録日時
- 2023/03/27 00:30
- 更新日時
- 2024/03/29 00:34
- 提供館
- 金沢市図書館 (2310230)
- 管理番号
- 玉川-001055
- 質問
-
解決
【喧嘩追掛物役について】 加賀藩が設置した喧嘩追掛物役について知りたい。
- 回答
-
質問者は『加賀藩研究 加賀藩研究ネットワーク会誌 第4号』(109197133)の複写物を持参していた。同書p.15-20に「喧嘩追掛物役の成立とその意義」について記載されており、同書以外に喧嘩追掛物役について記された資料がないか調査されていた。
以下の資料に喧嘩追掛物役について記述がある。
『加能郷土辞彙』(119865507))p.298に「寛文五年三月足軽頭坂井与右衛門直住・杉浦仁右衛門守成が初めて之に任ぜられた。」等の記述がある。
『金沢市史 通史編2』(119896540)p.276に記載された「図1 身分階層と藩職制」の、「物頭」の区分に喧嘩追掛物役の記述がある。同書p.342-343の「図2 年寄衆配下の諸役」の中に、喧嘩追掛物役の記述がある。
『藩国官職通考』(119986173)p.80に「〇喧嘩追掛物役 二人」についての記述がある。上記の『加賀藩研究 加賀藩研究ネットワーク会誌 第4号』p.15-16に『藩国官職通考』p.80についての詳細が記載されている。
『加賀藩史料 第5編』(11801628)p.518に「本日より御先手物頭をして喧嘩追掛物役を兼ねしむ」等の記述(「兼」は旧字)がある。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000331025