レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/1/26
- 登録日時
- 2023/03/27 00:30
- 更新日時
- 2024/03/29 00:34
- 提供館
- 金沢市図書館 (2310230)
- 管理番号
- 玉川-001050
- 質問
-
解決
【「春を眠らせ 次郎~」という詩について】 記憶している詩の一節から、タイトルと作者を知りたい。「雪」にまつわる詩であり、「春を眠らせ 次郎~」という一節を記憶している。
- 回答
-
まず、グーグルブックスで「春を眠らせ 次郎」と検索。初めに、重松清「また次の春へ」という資料がヒットした。その中に「国語の教科書に、三好達治の詩が載っていた。『雪』という題名の、ほんの二行の短い作品だった。「太郎を眠らせ、太郎の屋根に雪ふりつむ。眠らせ、次郎の屋根に雪ふりつむ。」という内容が見つかった。
その後、当館OPACにてタイトル「雪」、著者名「三好達治」で検索したところ、以下の資料が見つかった。
・『雪』 三好 達治/著 童話屋 2010.2
上記資料p.12に詩の全文の記載あり。
「太郎を眠らせ、
太郎の屋根に雪ふりつむ。
次郎を眠らせ、
次郎の屋根に雪ふりつむ。」
利用者の方からお聞きした「春を眠らせ 次郎~」とは少し違ったため、そのようなパロディ作品があるか調べたが、該当資料は見つからず。調査結果をお伝えしたところ、お求めの資料は昭和期の詩人・翻訳家、三好達治による『雪』で間違いないとのことだった。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 文学 (9 8版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000331022