レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/1/25
- 登録日時
- 2023/03/27 00:30
- 更新日時
- 2024/03/29 00:34
- 提供館
- 金沢市図書館 (2310230)
- 管理番号
- 玉川-001049
- 質問
-
解決
【鞍信一(五反田信一)の著作物について】 『モダン金沢』、『街のファン』の編集に携わった鞍信一(五反田信一)氏のエッセイまたは「はしがき」などの文章を探している。
- 回答
-
○鞍信一(五反田信一)氏について
『石川郷土史学会々誌 第27号』(119582314)p.178-197「村井武生(詩人)の友 鞍信一(五反田信一)文芸年譜(1)」及び『鞍 信一[五反田 信一]文芸年譜 I』(119476901)に同氏の経歴が記載されている。
『金沢市史 現代篇 下』(119562680)p.903に「(昭和3年)八月、倉本怜二・松永敏・五反田信一前衛劇場脱退」、p.955に「青年層による映画評論もおこなわれるに至った。「シアネスト六人社」(安倍浩・五反田信一・八十島健・山田進・山本信義・和田豹夫ら)の人々をはじめ、風俗雑誌「モダン金沢」(昭七、創刊)によった人々(五反田信一―編集者。ほかに瀬川与志・鶴田実・水野浩二・藤本比呂史ら)や滝田友生によって行なわれた」と記載あり。
『金沢市史 資料編15 学芸』(119751874)p.341に「昭和二年(一九二七)十二月、鞍信一(五反田信一)らの風船玉座が、木の新保浄西寺で武者小路実篤作「だるま」、高田保作「ロマンチィズム」を上演したが、この一回で終わった」と記載あり。
『金沢の文学』(119954062)p.338に「幼少年を対象にした劇団は既に昭和初年の新劇流行期にグリム小劇場(昭五より、五反田信一ら)オアシス児童劇団(昭七より、安倍浩ら)があったが、永続しなかった」と記載あり。
『劇団北陸新協50年の歩み』(11823832)p.43,48,65,67に鞍信一(五反田信一)氏の記載あり。
『「挫折」の昭和史』(180235199)p.395-398に鞍信一氏の経歴等の記載あり。
○鞍信一(五反田信一)氏の著作物
『大作曲家と珈琲』(112942032) 鞍 信一/著 いなほ書房 2007年
『大作曲家と珈琲』(11929364) 鞍 信一/著 いなほ書房 1988年
『活字にならなかった珈琲と喫茶店の話』 鞍 信一/著 かなざわ喫茶村 1988年
『金沢のいまむかし』(118283517)p.13「浅野川大橋のビール人形」 鞍 信一/著
『金沢の自然』(119504149)第7号p.16-18「金沢の町名のはなし」 鞍 信一/著
これ以外にも、『鞍 信一[五反田 信一]文芸年譜 I』(119476901)、国立国会図書館サーチ及び石川県立図書館SHOSHOにて鞍信一(五反田信一)氏の著作物や関連資料を見つけることができる。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000331021