レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/01/23
- 登録日時
- 2023/03/04 00:30
- 更新日時
- 2023/03/04 00:30
- 管理番号
- 200879
- 質問
-
解決
冷凍食品はいつからあるのか?どのようなものだったのか?
- 回答
-
世界初の冷凍食品は、1876年フランス人のテリエが牛肉を冷凍して、船でアルゼンチンからフランスへ運んだのが始まりとされ、日本では、1909(明治42)年に保存のため冷凍した魚を作ったのが始まりとされている。
日本で冷凍食品が広まったのは、1930(昭和5)年に戸畑冷蔵(今の日本水産)の技術者加藤舜郎が作った冷菓「冷凍いちご」が大人気商品となったことがきっかけである。
- 回答プロセス
-
「冷凍食品」「食べ物のはじまり」「もののはじまり」などで検索。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 21世紀こども百科もののはじまり館
- まるごとわかる「日本人」はじめて百科 2
- まるごとわかる「モノ」のはじまり百科 1
- 日本はじめて図鑑
- キーワード
-
- 冷凍食品
- レトルト
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000329811