レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/02/03
- 登録日時
- 2023/03/04 00:30
- 更新日時
- 2023/03/04 00:30
- 管理番号
- 200888
- 質問
-
解決
「ピーターラビットのおはなし」シリーズの「ティギーおばさんのおはなし」について知りたい
- 回答
-
「ティギーおばさんのおはなし」は「ピーターラビットのおはなし」シリーズ全23巻の6冊目になる。「ティギーおばさんのおはなし」のティギーおばさんはビアトリクスがいつもつれあるいていたハリネズミがモデルで、ティギー・ウィンクルという名前がある。ダーウェントウォーターの西側でキャット・ベルズ山の南西にあるニューランズ・ヴァレイという山間の地が話の舞台。そこのリトル・タウンという小村の教会の牧師の娘ルーシーのために作られた。話には娘ルーシーは実名ででている。また絵本の制作にあたりビアトリクスはペットのハリネズミでたくさんのスケッチをしていた資料とティギー・ウィンクルおばさんについて書かれている資料を紹介した。
- 回答プロセス
-
ピーターラビット関係の資料を検索すると、「ティギーおばさんのおはなし」について書かれている資料が何冊かあり、その中から具体的に利用者の知りたいことを聞いて資料を絞った。
- 事前調査事項
-
「ピーターラビット」と検索をかけて関係する資料が多数出てきた。作家のビアトクリスに関係する資料やピーターラビットについての資料の中から、「ティギーおばさんのおはなし」について掲載箇所がある資料を紹介した。
- NDC
- 参考資料
-
- ピーターラビットとビアトリクス・ポターの世界
- ピーターラビットからの手紙
- ビアトリクス・ポター
- キーワード
-
- ピーターラビット
- ビアトリクス・ポター
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 小中学生
- 登録番号
- 1000329809