レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/12/15
- 登録日時
- 2022/03/11 00:30
- 更新日時
- 2022/11/25 09:59
- 管理番号
- 200867
- 質問
-
解決
どろだんごを作るのに適している土はどんな土か。
- 回答
-
公園や園庭にあるような土が適している。砂場の砂は向いていない。園芸用の赤土と砂を混ぜてもよい。砂のような土と、粉のような土が半々にまざった普通の土や、植物がよく育って、足で踏んだら、もわもわと舞い上がるような土も適している。
- 回答プロセス
-
「どろだんご」で資料検索をし、該当した資料の掲載箇所を確認するとともに、該当資料の紹介をした。
『大研究遊びとおもちゃの図鑑』国土社編集部/編のP14,15にどろだんごのつくり方が掲載されているので、あわせて紹介した。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- あそびの天才!図鑑
- 光れ!泥だんご
- キーワード
-
- どろだんご
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 未就学児
- 登録番号
- 1000313357