レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/12/21
- 登録日時
- 2022/03/11 00:30
- 更新日時
- 2022/03/11 00:30
- 管理番号
- 200862
- 質問
-
解決
服に付いてくる植物で、「ばか」と呼んでいる植物の名は何か。丸くてとげとげがついているものと、茶色の棒状のもの、それぞれの名前を知りたい。
- 回答
-
丸くてとげとげがついているものは「オオオナモミ」、茶色の棒状のものは「コセンダングサ」であると思われる。詳細については各資料に記載されている。
- 回答プロセス
-
「ひっつき虫」と言われる植物だと思い、植物の棚を探す。雑草や植物の本の中から該当部分を見つけて紹介した。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 自然散策が楽しくなる!草花・雑草図鑑
- 草木の種子と果実
- ひっつき虫観察便利帳
- 原寸で楽しむ身近な木の実・タネ図鑑&採集ガイド
- 花のたね・木の実のちえ 5
- キーワード
-
- 雑草
- ひっつき虫
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000313356