レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/02/06
- 登録日時
- 2022/03/11 00:30
- 更新日時
- 2022/03/11 00:30
- 管理番号
- 200873
- 質問
-
解決
「葡」という漢字がどこの国を表しているのか知りたい。また、国名を略字で表しているものの一覧が載っているものはないか。
- 回答
-
「葡」はポルトガルの略字である。ポルトガルを漢字で書くと「葡萄牙」と表記する。
国名の略字が掲載されている書籍はなく、学研から出ている『新レインボー小学漢字辞典』の巻末資料に外国の地名一覧があり、その中に略字の掲載があった。
- 回答プロセス
-
「略字」で検索をかけるがヒットせず。「外来語」や「宛字」で再度検索をかけヒットした中から『宛て字書き方辞典』の略字一覧から該当箇所を探して回答した。また、国名の略字一覧は、地名辞典、難読辞典などを探したが見つからず、調べてみると児童向けの漢字辞典に掲載がされていたのでその本を提供した。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 学研新レインボー小学漢字辞典
- 宛字書きかた辞典
- キーワード
-
- 外国
- 略字
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000313355